Тамара Сёмина

Имя при рождении: Тамара Петровна Бохонова
Дата рождения: 25 октября 1938 г.
Место рождения: Курская обл., г. Льгов
Профессия: советская и российская актриса театра и кино

Тамара Сёмина

Тамара Сёмина — советская актриса театра и кино, за плечами которой более сотни ролей. Фильмы с её участием вошли в золотой фонд советского кино. В 1978 г. удостоена звания Народная артистка РСФСР. За выдающиеся заслуги в развитии советского киноискусства в 1990 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом Почёта в 2005 г.

Детство и юность

Тамара Сёмина родилась 25 октября 1938 г. в городе Льгов Курской области. Родной отец — Пётр Фёдорович Бохонов, командир танкового взвода, погиб на фронте. Его жена с дочерью Тамарой и младшим братом Валерой остались одни.

Тамара Сёмина с мамой и братом

Когда началась война, мама уехала с детьми к родственникам в город Брянск, где Тамара пошла в школу.

После войны в 1946 г. мама будущей актрисы вышла замуж за Петра Васильевича Сёмина, который усыновил детей, став для них любящим отцом и настоящим другом.

Тамара Сёмина в молодости

Тамара была старшим ребёнком в семье. Позже родилось ещё двое детей. Затем все вместе они переехали в Калугу, поближе к родителям Петра Сёмина. Там будущая актриса окончила восьмилетку и поступила в школу рабочей молодёжи.

Тамара Сёмина с семьёй

Её учителем по литературе был Булат Окуджава. Наставник пророчил Тамаре карьеру учителя, поэтому окончив школу, Сёмина поступила в Калужский педагогический институт. Но потом всё же забрала документы и поехала поступать в театральный вуз Москвы, решив стать актрисой.

Сёмина в молодости

Поступление во ВГИК

В столице Тамара Сёмина, совершенно не зная города, случайно села на первый приехавший троллейбус, который привёз её к ВГИКу. Туда и пришла девушка. Но вступительные экзамены уже закончились.

Тамара Сёмина в молодости

Декан, который встретился ей в коридоре, сжалился и предложил приёмной комиссии сделать исключение. Так Тамара, сдав экзамены, была зачислена во ВГИК на курс известной актрисы О. И. Пыжовой. И успешно его закончила в 1961 г.

Тамара Сёмина во ВГИКе

Творческая деятельность

Успех сопутствовал Тамаре Сёминой большую часть её карьеры. Ей поступало много предложений от советских режиссёров. Актриса сыграла более 100 ролей в кино и театре.

Значимые роли в кино

Знакомство Тамары Сёминой с кинематографом произошло очень рано. Уже на первом курсе института она сыграла в комедии «Человек за бортом».

Через год ей посчастливилось познакомиться с молодым режиссёром М. Хуциевым, который в 1958 г. предложил сыграть актрисе в драме «Два Фёдора». Тамара Сёмина исполнила роль Наташи — возлюбленной героя Василия Шукшина.

Сёмина в фильме "Два Фёдора"
«Два Фёдора»

В фильме показано тяжёлое послевоенное время, когда простые люди, сами потерявшие своих родных, приходили на помощь другим, усыновляя чужих детей. Они верили в светлое будущее, любовь, надеялись на счастье. Фильм раскрывает суть сердечных переживаний каждого персонажа, в душе которых ещё не зажили раны, нанесённые войной. Картина оказалась близка советскому зрителю, найдя большой отклик в их сердцах.

Сёмина в фильме "Два Фёдора"
«Два Фёдора»

Шукшин и Сёмина были тогда ещё студентами. Но после выхода фильма «Два Фёдора» оба получили всенародную славу. Их ждало большое будущее в кино.

В 1961 г. вышла картина режиссёра Михаила Швейцера «Воскресенье», по экранизации Л. Н. Толстого, где артистка сыграла Катюшу Маслову. Образ, созданный Сёминой, покорил зрителей. Актриса ярко и чётко, до мельчайших подробностей смогла воплотить толстовский персонаж 30-летней взрослой, много пережившей женщины.

Сёмина в фильме "Воскресенье"
«Воскресенье»

На главную роль претендовали знаменитые актрисы, но утвердили Сёмину. Хрупкую Тамару откормили до нужных форм, чтобы она стала настоящей Катюшей, описанной Толстым — женщиной довольно крупной и дородной. Эта роль была признана лучшей на XV Международном кинофестивале в Локарно.

На актрису после выхода на экраны фильма «Воскресенье» обрушилась популярность и всенародная любовь.

Сёмина и Матвеев
«Воскресенье»

«Смотри, Катюша Маслова идёт!» — шептались вслед ей прохожие.

Тамара Сёмина раздаёт автограф

Другой известной ролью Тамары Сёминой была Анфиса в «Вечном зове». Когда актриса надела костюм и ей наложили грим, стало ясно, что именно она сможет сыграть героиню, поэтому приняли без дальнейших проб.

Сёмина в фильме "Вечный зов"

В сцене, когда Анфиса встречает безногого мужа Кирьяна, побирающегося по вокзалам, точно передана вся трагичность послевоенного времени и страданий русского народа. Фильм имел огромный успех у зрителей.

В военной драме «Матерь человеческая», поставленной в 1975 г. по произведению писателя-фронтовика В. А. Закруткина, Тамара Сёмина играет главную героиню — мать. В картине выразительно рассказано о судьбе молодой, сильной, мужественной русской женщины, которая беременной осталась в одиночестве на хуторе, разорённом, практически полностью сожжённом фашистами в конце лета 1942 г. По сюжету героиня сначала находит одинокую собаку, четырёх коров, лошадь, несколько овец и наконец семь детдомовских ребят, чудом спасшихся и сумевших дойти до села.

Сёмина в фильме "Матерь человеческая"
«Матерь человеческая»

В фильме почти отсутствуют диалоги, но есть трагическая музыка, пробирающая до слёз, особенно при родах ребёнка в хлеву. Съёмки картины проходили с сентября 1975 г. по февраль 1976 г. в станице «Вёшенской» Ростовской области. Актриса играла без дублёров. Ей требовалось носить ситцевое платье в холод, плыть в ледяной воде, ходить босиком по снегу.

Тамара Сёмина много снималась, получая одну за другой сложные драматические роли. Но в картине «Время вперёд!» режиссёр Михаил Швейцер дал ей неожиданную эксцентрическую роль Оли Тригубиной — девушки, участвующей в стройке города Магнитогорска в глухой среднеазиатской степи. Величайший энтузиазм, горячая вера в социализм, высокая духовность, чистота героев и море солнца, освещают счастливые молодые лица. Всё ещё впереди — репрессии, война, смерть, переоценка ценностей. А пока — достижения в мирном труде, дружба, взаимная поддержка молодых строителей нового мира.

Сёмина в фильме "Время вперёд!

Фильмография

ГодНазвание фильмаРоль
1958Два ФёдораНаташа
1958Дорога на фестиваль
1959Всё начинается с дорогиНадя
1960Воскресение Катюша Маслова
1962КоллегиДаша
1962Порожний рейс Арина
1963День счастья Александра Николаевна Орлова
1963Крепостная актриса Анастасия Батманова
1965Время, вперёд! Оля Трегубова
1965Совесть Валя
1965Чистые пруды Анна Самохина, наборщица в типографии
1966Человек, которого я люблю Саша
1967Они живут рядом Тата, подруга Игоря
1967Про чудеса человеческие Граня
1968Золотой телёнокРаечка
1968Любовь Серафима Фролова Настя Силина
1970Один из нас Таня, немецкая шпионка
1970Сохранившие огоньФеня, жена Семена
1971Расскажи мне о себе Ксения
1972Инженер ПрончатовНастя Колотовкина
1973Чёрный принц Наталья Дмитриевна Ямцова, жена Тимофея Егоровича
1973Вечный зов Анфиса
1975Матерь человеческая Мария
1976Безотцовщина Тамара, мать Ольги
1977А у нас была тишинаОльга Муравьёва, мама Серёжи
1977Добротаучительница Мария Николаевна
1977Трактир на Пятницкой Ирина
1978Емельян ПугачёвСофья Пугачева
1979Опасные друзья медсестра Анна Ивановна, жена Калинина
1980Дым отечестваАвдотья
1980Холостяки Лида Тюнина
1981Тайна записной книжкиТатьяна
1982Формула света Наталья Васильевна
1983Найди на счастье подкову Илинка
1983Одиноким предоставляется общежитие воспитательница
1984Особое подразделение Настя
1985Ещё люблю, ещё надеюсь Агнесса
1986Вера Анна
1987Загадочный наследник Клавдия Ерёмина
1987Прощай, шпана замоскворецкаямать Гавроша
1988Бомж. Без определённого места жительства Тоня
1988Серая мышь Серафима
1989Казённый дом Ольга
1989Молодой человек из хорошей семьи Светлана Сапогина, мать Валеры
1989Рождение Эрота Афродита
1990Дафна Афродита
1990Кошмар в сумасшедшем доме Ксения Петровна Мухина
1990Убийство свидетеля Татьяна Янкина, директор комиссионного магазина
1991Заряженные смертью миссис Рэнклин, мать Джерри
1991Резиновая женщина пьянчужка с аккордеоном
1991Непредвиденные визиты Маргарита Петровна
1992Вверх тормашкамиМариночка
1992Звёзды на море мать Наташи
1992Исполнитель приговора Клавдия Александровна
1993Мир в другом измерении. Стресс мать Юры
1993Твоя воля, Господи! Нина Сергеевна
1993Шиш на кокуй! Ниловна
1994Маэстро вор Нина
1995Транзит для дьявола Анна Ивановна Котова
1999Люди и тени. Секреты кукольного театра мать Корешкова
2002Две судьбы тётя Дуся
2003Пятый ангел мать Тельнова
2003Next 3 сумасшедшая
2003Участок Зоя Павловна Синицина
2004Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 Бабанова
2004Джек-пот для Золушки бабушка Наташи
2004Ландыш серебристый-2 бабушка Васи
2004Сыщики-3 Берестова
2005Тайная стражамама Дональда
2006Заколдованный участок Зоя Павловна Синицина
2007Прощайте, доктор Чехов! Евгения Яковлевна Чехова
2008Батюшка мать Романа и Степана
2009Райские яблочки. Жизнь продолжается Арина
2010Золотая рыбка в городе N соседка
2010Судмедэксперты Полина Алексеевна
2010Химик бабушка Дмитрия
2011ГюльчатайАлександра Матвеевна (Шурочка)
2011Зойкина любовь мать Степана
2011Манна небеснаяТамара Филипповна Егозина
2011Обет молчания Зоя Сергеевна
2011Охотники за бриллиантами Зоя Фёдоровская
2011Хранимые судьбой Бася
2011Яблоневый сад Анна Андреевна
2012Бедные родственники Ада Львовна
2012Маша и Медведь Татьяна Георгиевна
2013Линия МартыМарта Комиссарова
2013Первая любовь
2013Трое в Коми Лидия Сергеевна
2013Я подарю тебе любовь Ирина Петровна
2014Любимые женщины Казановы Антонина Вениаминовна
2015Людмила Гурченко бабушка Людмилы Гурченко
2015Медсестра актриса Анастасия Максимовна Тягачёва
2015Непридуманная жизньЭсфирь Моисеевна
2015Уроки выживания женщина в аэропорту
2016Дойти до ручки прихожанка
2017Королева Марго Серафима Сергеевна
2018Крымская сакура

Театральная деятельность

Окончив в 1961 г. ВГИК, Тамара Сёмина сразу поступила на службу в Театр-студию киноактёра в Москве. Играла Валю Онищенко в спектакле «Русские люди» (премьера 19 апреля 1970 г.), затем была роль Катерины в «Грозе» (1973), и другие работы.

актриса Тамара Сёмина
В 1987 г. Театр-студия киноактёра была переименована в Театрально-киноконцертный комплекс киностудии «Мосфильм». Потом в 1992 г. в Государственный театр киноактёра. И наконец в 2019 г. в «Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова». Актриса всё время работала в этом театре, и служит до сих пор.

Личная жизнь

Тамару Сёмину всё время окружали поклонники, среди которых были и знаменитости. Но актриса прожила всю жизнь с единственным любимым — мужем Владимиром Прокофьевым.

Муж Сёминой Владимир Прокофьев
Владимир Прокофьев

Они познакомились, когда учились во ВГИКЕ. Владимир — коренной москвич, самый красивый на курсе, а она обычная провинциальная девушка. Что может быть между ними общего? Но Володе очень понравилась Тамара, поэтому он стал ухаживать за сокурсницей.

Владимир Прокофьев
Владимир Прокофьев

Сначала Сёмина не обращала внимания на Владимира. Но когда летом они всем курсом поехали на целину, её отношение изменилось. Гуляя по степи, девушка увидела Прокофьева в развевающемся плаще, сначала обратив внимание на красоту образа, а потом на атлетическую фигуру сокурсника. Молодые люди начали встречаться, и на втором курсе института в 1957 г. поженились.

Владимир Прокофьев
Владимиру Прокофьеву пророчили большую карьеру, но как-то режиссёры не разглядели в нём талант. Ведь успех в актёрской среде, во многом зависит от везения оказаться в нужное время в нужном месте, сыграв удачную роль. В этом плане Владимиру Прокофьеву не повезло. Но он более 30 лет дублировал фильмы на киностудии имени М. Горького, поэтому его голос хорошо был знаком советским зрителям.

Сёмина и Прокофьев

«Мы с мужем были друзьями, доверяли друг другу, вместе репетировали роли, не делили кто будет готовить, пылесосить — были как единое целое» — рассказывала о своей семейной жизни Тамара Сёмина.

Тамара Сёмина и Владимир Прокофьев

В начале 1990 г. Владимир Прокофьев возвратился домой с озвучания, сел смотреть телевизор, но внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Диагноз — инсульт. Его парализовало. Актёр больше не мог полноценно работать. Тамара Сёмина человек уникальной преданности — она долгих 16 лет ухаживала за тяжелобольным мужем, а также неся бремя содержания семьи. В сентябре 2005 г. в возрасте 67 лет Владимира Прокофьева не стало. Детей в семье не было.

Тамара Сёмина сейчас

С конца 1980-х актриса мало снималась в кино, а после инсульта мужа посвятила себя уходу за супругом. Чтобы прокормить семью в 90-х играла небольшие эпизоды в современных картинах и служила в Государственном театре киноактёра.

Тамара Сёмина
К 75-летию Тамары Сёминой в 2013 г. Первый канал снял документальный фильм «Соблазны и поклонники» о жизненном и творческом пути актрисы.

Сейчас Тамара Сёмина продолжает сниматься в кино, работает в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Сильная женщина, настоящая актриса, всегда с улыбкой на лице и любовью в сердце.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.