Николай Романов

Имя при рождении: Николай Яковлевич Романов
Дата рождения: 16 февраля 1908 г.
Место рождения: г. Москва
Дата смерти: 10 сентября 1991 г.
Профессия: советский актёр театра и кино

Николай Романов

Николай Яковлевич Романов — советский актёр театра и кино. Человек сложной судьбы — ярко начал, стоял у истоков зарождения советского кино, но был вынужден покинуть киноиндустрию на долгие 30 лет, а потом, когда вернулся, играл только второстепенные роли. Зрители знают Николая Романова прежде всего как «шефа» из блистательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Но в его фильмографии были и другие яркие эпизодические роли.

Семья

Николай Романов

Николай Романов родился в Москве 16 февраля 1908 г. Его отец — Яков Иванович, происходил из крестьянской семьи, умер очень рано, когда сыну было всего 5 лет в 1913 г.

Мать — Любовь Романовна Дорофеева, работала кассиром, одна воспитывая сына.

Детство маленького Николая проходило в годы Гражданской войны и революционных потрясений.

Первые роли в кино

В 1918 г. Борис Чайковский — режиссёр, сценарист, педагог учредил школу-студию киноактёров «Творчество». После его смерти в 1924 г. эта киностудия была реорганизована в Госкино-курсы им. Б. В. Чайковского. Романов здесь учился на актёрском отделении с 1926 по 1929 г.

Дебютом Николая Яковлевича в кино стала роль комсомольца в немой комедии про молодых изобретателей «Два друга, модель и подруга», поставленной в 1927 г. Во время учёбы начинающий актёр успел сняться в нескольких немых фильмах — «Кто ты такой?», «Москва в Октябре», «Ухабы», «Кукла с миллионами».

Николай Романов в молодости

После окончания учёбы Романов был принят в кинематографическую организацию «Межрабпомфильм», в дальнейшем переименованную в киностудию им. Максима Горького. Здесь актёр сыграл в трёх картинах — «СЭП № 1», «Путёвка в жизнь» (первое советское звуковое кино). В 1933 г. вышел фильм «Дезертир», но Николай Яковлевич не увидел его премьеру.

Николай Романов в фильме "Путёвка в жизнь"
в фильме «Путёвка в жизнь»

Ссылка

Начав сниматься в кино, Романов, так как был полным тёзкой свергнутого императора Николая II, этим привлёк к себе внимание ОГПУ. Тогда были времена сталинских репрессий и никто особо не разбирался в родословной артиста — неправильного имени было достаточно, чтобы получить срок. Поэтому в апреле 1932 г. Романов был арестован, осуждён на 5 лет и отправлен в Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь, заключённые которого строили Беломорканал.

актёр Николай Романов

По указу Иосифа Сталина канал, длиной 227 км, возводили ударными темпами, сделав стройку первой советской каторгой. Эшелоны с заключёнными непрерывно поступали на сооружение канала. Жестокость порядков, голод, холод, гибель тысяч людей, унижение человеческого достоинства — были нормой на сталинской каторге.

Николай Романов в фильме "Дезертир"
фильм «Дезертир»

Николай Яковлевич, отбывая срок на Беломорканале, работал в лагерном театре. Это практически никак не изменяло ужасных бытовых условий, в которых находились заключённые в лагерной зоне. Но избавляло от тяжёлого физического труда, позволяя надеяться, дожить до освобождения. Именно пребывание за колючей проволокой заставило Романова не просто дорожить работой в театре, а видеть в ней единственное спасение.

Николай Яковлевич выжил, и спустя три года в июне 1935 г. был освобождён досрочно за ударный труд, но с запретом возвращаться в столицу.

Театральная деятельность

После заключения путь в Москву был закрыт, поэтому Романов поступил на службу в Куйбышевский драматический театр им. М. Горького. Здесь Николай Яковлевич проработал до 1937 г. и встретил свою любовь — актрису Ольгу Петрову.

В последующие годы артист работал во многих театрах, ещё более 20 лет скитаясь по стране.

ГодТеатр
1935-1937Куйбышевский драматический театр
1937-1938Тульский ТЮЗ
1938Острогожеский драмтеатр
1938-1939Петропавловский русский драматический театр
1939-1940Марийский государственный театр
1940-1941Куйбышевский ТЮЗ
1941Драмтеатр города Барыш
1942Сызранский городской театр
1942-1943Сталинградский областной драматический театр
1943-1945Камышинский драмтеатр
1945-1947Бобруйский областной драматический театр
1947-1949Гродненский областной драматический театр
1949-1950Архангельский большой драматический театр
1950-1957Драмтеатра города Кимры

Роли в кино

Лишь после смерти «вождя народов» наступили перемены в стране, позволившие бывшим ссыльным вернуться в свои города, иметь право работать на прежних должностях. И в 1958 г. Романов с семьёй наконец смог вернуться в Москву. Мама Николая Яковлевича умерла в 1943 г. Квартира после её смерти была отдана другим людям, поэтому артист жил с женой и сыном в одной комнате коммуналки.

Когда в 1961 г. актёра наконец реабилитировали, он восстановился на прежнем месте работы в киностудии им. М. Горького. Но режиссёры не спешили предлагать ему сниматься. Только через два года Николай Романов начал появляться во второстепенных, эпизодических ролях.

Первой работой Николая Яковлевича в кино после 30 лет перерыва стало участие в 1963 г. в киноповести «Большие и маленькие» в роли отца ученика Мухина.

актёр Николай Романов

Самой известной работой Николая Романова стала роль второго плана в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». В знаменитом фильме артист воплотил образ главаря жуликов — шефа. Леонид Гайдай иронично и с присущим ему юмором раскрыл тему контрабандистов и доблестной советской милиции, борющейся со злом. Актёры, занятые в съёмках фильма, стали суперзвёздами в СССР. Но не Николай Романов, ведь славу получают только главные герои.

Николай Романов в роли шева в фильме «Бриллиантовая рука»
фильм «Бриллиантовая рука»

Все последующие годы артист получает предложения, но по-прежнему это небольшие второстепенные роли в кино. Режиссёры не видят в нём главного драматического героя.

Николай Романов в роли шефа
фильм «Бриллиантовая рука»

До конца своей карьеры актёр так и снимался только в эпизодах. Николай Яковлевич работал на киностудии им. Максима Горького до выхода на пенсию в 1972 г.

Николай Романов

На заслуженном отдыхе вёл тихую, размеренную жизнь, проводя всё время со своей семьёй. Иногда ему всё же поступали предложения сниматься. Последняя работа в кино была в картине «Змеелов» в 1985 г., где актёр тоже сыграл эпизодическую роль.

Фильмография

ГодНазвание фильмаРоль
1927Два друга, модель и подругакомсомолец
1927Кто ты такой?
1927Москва в Октябрегимназист
1927Ухабыкомсомолец
1928Кукла с миллионамимолодой человек
1929СЭП № 1Колька
1931Путёвка в жизньбеспризорник
1933ДезертирГенрих
1963Большие и маленькиеМухин, отец ученика Мухина
1963Если ты прав…Михаил Абрамович
1963Им покоряется небоврач Николай Павлович
1963Королевство кривых зеркалпридворный в сером парике
1964Дальние страныСерафим
1965Брошенная трубкадедушка
1965Двадцать лет спустяврач
1966Зосялейтенант
1967Морские рассказычиновник морского ведомства
1967Дай лапу, Друг!кассир
1967Огонь, вода и… медные трубымудрец
1967«Я вас любил…»прохожий музыкант (нет в титрах)
1968Братья Карамазовы
1968Зигзаг удачимужчина на розыгрыше лотереи
1968Бриллиантовая рукаШеф
1968Крахиностранный журналист
1968Шестое июляделегат съезда
1969Главный свидетельадвокат
1969Преступление и наказаниечиновник
1969Старый домчиновник
1970Вас вызывает Таймырпрофессор
1970Один из нассмотритель музея
1970Поезд в завтрашний деньработник Совнаркома
1971Достояние республикипродавец оружия
1972На углу Арбата и улицы Бубулинас
1973Берегабухгалтер
1974Иван да Марьязвонарь
1981Механик
1985Змеелов

Личная жизнь

Со своей женой — актрисой Ольгой Дмитриевной Петровой, Николай Романов познакомился в 1935 г., когда служил в Куйбышевском драмтеатре. В том же году они сыграли свадьбу.

Сын

В 1939 г. у Николая Романова родился сын Алексей. Окончив школу, юноша поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Но проучился недолго, решив пойти по стопам родителей, ведь он вырос за кулисами.

Алексей закончил ярославский филиал МХАТ, сначала работал на провинциальных подмостках, а позже перешёл в миманс Большого театра, где выступал с группой артистов, участвовавших в массовых постановках.

Болезнь

С возрастом здоровье Николая Яковлевича ухудшилось. В начале 80-х у актёра стали появляться первые симптомы болезни Альцгеймера, он перестал узнавать родных и друзей. Пришлось завершить карьеру актёра.

Николай Романов

В сентябре 1991 г. Николай Яковлевич Романов подхватил пневмонию, в результате чего попал в больницу. У него случился отёк лёгкого, что стало причиной смерти 10 сентября 1991 г. Похоронили актёра на Миусском кладбище. Позже туда же подзахоронили жену Ольгу Петрову и сына Алексея.

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.