Марина Неёлова

Имя при рождении: Марина Мстиславовна Неёлова
Дата рождения: 8 января 1947 г.
Место рождения: г. Ленинград
Профессия: советская и российская актриса театра и кино

Марина Неёлова

Марина Неёлова — известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат премии «Ника», награждена орденами — «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почёта».

Детство

Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 г. в Ленинграде. Познакомились родители Марины на войне. После её окончания Мстислав Неёлов привёз Валентину Казанцеву в Ленинград, где они поженились.

Марина Неёлова в детстве

Мать Марины, была домохозяйкой посвятившая жизнь воспитанию дочери, поощряла её желание выразить себя в искусстве. В первом классе будущая актриса выиграла стихотворный конкурс, потом школьный, районный и городской. После этого её зачислили в кружок художественного слова — полученные умения ей потом пригодились в актёрской карьере. Девочка с детства мечтала стать актрисой.

Марина Неёлова в молодости

«Я ждала окончания школы, а на уроках представляла сцену, занавес, «улетала» куда-то далеко. Меня вызывали к доске, а я долго не понимала, о чём идёт речь. Не могла представить себе, что настанет момент, когда я смогу заниматься тем, что люблю делать больше всего», — вспоминала актриса.

Как-то маленькая Марина шла с мамой по Васильевскому острову, и увидели, что в киоске продавали фотографии разных артистов. Неёлова выбрала Василия Меркурьева. Тогда была мода покупать фото знаменитостей, меняться ими. Когда мама отворачивалась, девочка на него смотрела, прижимала к сердцу. Пройдут годы и Марина станет студенткой мастерской В. В. Меркулова.

Неёлова в молодости

Поступление в театральный институт

Родители к творческим профессиям отношения не имели, поэтому выбор дочери был им непонятен. Но чем старше становилась Марина, тем сильнее её увлекал театр.

После окончания школы в 1965 г. Неёлова подала документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), попав в мастерскую Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд.

Марина Неёлова в молодости

«Мне посчастливилось учиться у Меркурьева, который не объяснял нам теоретические основы профессии, не пользовался терминологией, не занимался с нами кропотливой разборкой роли. Он вылетал на сцену, играя за нас всех. Иногда не зная текста, просто бурлил бессвязными фразами, подавая реплики за дедушку, за бабушку, за мальчика, за девочку — за всех. Это было прекрасно. Мы наблюдали, учились на каждом занятии», — вспоминала учёбу актриса.

Дебют в кино

Ещё будучи студенткой ЛГИТМиК, в 1968 г. актриса приняла участие в съёмках детского кинофильма «Старая, старая сказка». Ещё совсем неизвестная Неёлова, сыграла главную роль в дуэте с уже популярным актёром — Олегом Далем. В фильме девушка воплощает два образа — капризной принцессы и дочери трактирщика. Все советские дети знали Марину Неёлову за роль принцессы в этом фильме.

Неёлова в фильме "Старая старая сказка"

«Меня пригласили на пробы. На эту же роль были приглашены уже опытные актрисы, а я впервые пришла на съёмочную площадку. Мне было очень интересно. Тем более режиссёром картины была Надежда Кошеверова, на фильмах которой выросло несколько поколений детей. На пробах я, конечно, была скована, и Надежда Николаевна сказала: «Прояви себя, покажи, что ты можешь». Я собралась с духом и усердно стала демонстрировать всё, что умею»! — вспоминала Марина Неёлова о съёмках в фильме «Старая, старая сказка».

Театральная деятельность

В начале творческого пути Марина Неёлова служила в театре имени Моссовета, но большая часть биографии актрисы пришлась на работу в Современнике.

Марина Неёлова в театре "Современник"

Театр им. Моссовета

На съёмках фильма «Ждём тебя парень» Марина Неёлова познакомилась с актёром Александром Леньковым, который убеждает актрису поступить на службу в его родной театр Моссовета. Тогда в детскую сказку на крохотную роль нужна была молодая актриса, и в 1969 г. Марина Неёлова поступила в театр имени Моссовета.

Но проработала недолго, успев сыграть всего в одной постановке Анатолия Эфроса «Турбаза» по пьесе Эдварда Радзинского.

Театр «Современник»

В 1974 г. актрису приглашают в театр «Современник» на главную роль в спектакле «Валентин и Валентина». Неёлова так убедительно сыграла персонаж героини, что получает другие главные роли в этом театре.

Неёлова в сцене театра «Современник»

С тех пор Марина Мстиславовна стала ведущей актрисой в Современнике.

Марина Неёлова с коллегами

На её счету участие в более чем тридцати спектаклях, включая такие интересные роли:

  • «Три сестры» А. П. Чехова — Маша;
  • «Из записок Лопатина» — Ника;
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Мария Антоновна;
  • и многие другие.

Неёлова в театре "Современник"

Спектакль «Играем… Шиллера!», в котором приняла участие Неёлова стал сценическим вариантом трагедии «Марии I Стюарт». Немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер почти двадцать лет изучал историю взаимоотношений двух английских королев, Елизаветы I и Марии Стюарт. Режиссёром спектакля выступил Римас Туминас, Марина Неёлова играет Елизавету I. За эту роль актриса получила Государственную премию Российской Федерации.

Неёлова в спектакле «Играем... Шиллера!».
спектакль «Играем… Шиллера!»

«Работа с Р. Туминасом заставляла меня быть гибкой, думать, непросто исполнять, становиться творцом спектакля. Артист должен постоянно себя кидать в новую воду и плыть — или против течения, или по нему», — так отзывалась о работе в спектакле «Играем… Шиллера!» Мария Неёлова.

Роли в кино

Успеху в кинематографе актриса обязана своему таланту. После института Марину Неёлову приняли в киностудию «Ленфильм». Она получала многочисленные предложения от ведущих режиссёров страны, снималась у мэтров отечественного кинематографа — Георгия Данелия, Эльдара Рязанова, Дмитрия Астрахана, Никиты Михалкова и других.

Марина Неёлова с коллегами

Одна из первых ролей актрисы состоялась в 1970 г. в короткометражном фильме «Цвет белого снега», поставленные режиссёром и будущим мужем актрисы Анатолием Васильевым. Позже она сыграет ещё в одной картине супруга — «Фотографии на стене», в 1978 г.

Неёлова в фильме "Цвет белого снега"
фильм «Цвет белого снега»

Затем были роли в фильмах:

  • «Ждём тебя, парень!»;
  • «Принц и нищий»;
  • «Сломанная подкова»;
  • и других.

В 1972 г. Неёловой поступило предложение сыграть в картине «Монолог» у Ильи Авербаха. Двадцатишестилетняя Марина снялась в психологической драме вместе со знаменитыми актёрами — Михаилом Глузским, Маргаритой Тереховой и Станиславом Любшиным. История о взаимоотношениях профессора, его дочери и внучки была удостоена номинации на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1973 г. После фильма об артистке заговорили как о новой звезде. А сам М. Глузский ещё несколько лет называл свою менее опытную коллегу внучкой — так понравилась ему Неёлова.

Неёлова в фильме "Монолог"
фильм «Монолог»

В 1973-м актриса снялась у Родиона Нахапетова в дебютной ленте «С тобой и без тебя», где режиссёр жизненно и чутко раскрыл тему любви к женщине двух мужчин в нелёгкий период коллективизации страны. За роль в фильме Неёлова получила приз «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе, и премию зрительских симпатий в Белграде.

После съёмок фильма "С тобой и без тебя"
после съёмок «С тобой и без тебя»

В 1979-м Марина Неёлова сыграла любовницу героя Олега Басилашвили в знаменитой ленте Георгия Данелия «Осенний марафон». Попадание в образ решительной Аллочки, преследующей свой любовью безвольного женатого Бузыкина был настолько точным, что актриса получила за эту роль Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Неёлова в фильме "Осенний марафон"
фильм «Осенний марафон»

В 1988-м Неёлова снялась в одной из самых популярных своих ролей в фильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Это кино было посланием режиссёра о наступающем тяжёлом, безответственном, жестоком времени 90-х, когда старшее интеллигентное поколение было не в силах противостоять молодым подонкам. Семнадцатилетние советские школьники демонстрируют фантазию и навыки фашистов. В пронзительной драме Неёлова смогла раскрыть образ советской учительницы, защищающей свою честь и интересы школы.

съёмки фильма "Дорогая Елена Сергеевна"
съёмки фильма «Дорогая Елена Сергеевна»

В киноактриса снималась и в небольших ролях:

  • «Ревизор» (1996);
  • «Сибирский цирюльник» (1998);
  • «Азазель» (2002);
  • «Пробка» (2008);
  • сериал «Предлагаемые обстоятельства» (2009).
Неёлова в фильме "Сибирский цирюльник"
съёмки фильма «Сибирский цирюльник»

Фильмография

Год и название фильма 
1968 — Старая, старая сказка1976 — Просто Саша
1970 — Цвет белого снега1976 — Слово для защиты
1971 — Тень1977 — Враги
1972 — Ждём тебя, парень1978 — Ошибки юности
1972 — Монолог1978 — Красавец-мужчина
1972 — Принц и нищий1979 — Осенний марафон
1973 — С тобой и без тебя1979 — Фантазии Фарятьева
1973 — Сломанная подкова1979 — Фотографии на стене
1975 — Из записок Лопатина1980 — Дамы приглашают кавалеров
1975 — Ольга Сергеевна1982 — Транзит
1983 — Карусель1994 — Рядом
1984 — Чужая жена и муж под кроватью1995 — Первая любовь
1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 18 «Полуденный вор»1996 — Двадцать минут с ангелом
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы!1996 — Ревизор
1988 — Дорогая Елена Сергеевна1998 — Избранник
1989 — Без царапины / Bez draskotina (Болгария)1998 — Сибирский цирюльник
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся1999 — Граф Нулин
1993 — Время Мераба2002 — Азазель
1993 — Ты у меня одна2002 — Леди на день
1993 — Тюремный романс2008 — Пробка
2008 — Крутой маршрут
2009 — Предлагаемые обстоятельства
2017 — Карп отмороженный

Озвучивание

Марина Неёлова озвучивала советские мультфильмы и зарубежные фильмы:

  • «Завтра, третьего апреля…» — учитель физики Ариадна Николаевна (1969);
  • «Алиса в Стране Чудес» (мультфильм) — Алиса (1981);
  • «Алиса в Зазеркалье» — Алиса (1982);
  • «Свадебный подарок» — Оксана (1982);
  • «Сказка странствий» — Марта (1983);
  • «Банкет смеющаяся» — женщина (1987);
  • «Чёрный монах» — Татьяна Песоцкая (1988);
  • «Алиса в Стране Чудес» (фильм) — мышь Соня (2010);
  • «Алиса в Зазеркалье (фильм) — мышь Соня (2016).

Неёлова на озвучке

Личная жизнь

Марина Неёлова сыграла огромное количество женских ролей и покорила зрителей безграничным обаянием, искренностью. Актрисе приписывали многочисленные романы с партнёрами по съёмочной площадке. Но добившись успеха в кинематографе, она только в 42 года обрела личное счастье, выйдя замуж за дипломата Кирилла Геворгяна.

Неёлова и Геворгян
с Кириллом Геворгяном

Первый муж — Анатолий Васильев

В 1970 г. Марина Неёлова вышла замуж в первый раз. Её супругом стал режиссёр и актёр Анатолий Васильев. Они познакомились, когда Анатолий искал исполнительницу главной роли в свою дебютную картину «Цвет белого снега».

Дипломный фильм Васильев решил снимать в Ленинграде. Из актёрского отдела Ленфильма ему передали фотографию артистки Марины Неёловой. Пробы с актрисой много раз показывали художественному совету творческого объединения «Экран», но её никак не утверждали. Положение спас кинорежиссёр Марлен Хуциев, который назвал Неёлову «советской Анни Жирардо». После этого актрису утвердили на роль.

Анатолий Васильев и Марина Неёлова поженились почти сразу, после того как картина вышла на экран. Но к сожалению, брак распался после восьми лет совместной жизни.

Анатолий Васильев
Анатолий Васильев

Отношения с Гарри Каспаровым

Актриса и шахматист познакомились в 1984 г. Гарри жил в Баку, в Москве бывал наездами. У них был продолжительный роман с 1985 по 1987 год. Однако их отношениям помешала мама Каспарова, которая считала, что любовь к кинозвезде может навредить карьере сына.

На тот момент Неёловой было 38 лет, а молодому гроссмейстеру всего 22 года. Его карьера шахматиста стремительно росла, и беременность любимой женщины могла стать юноше серьёзным препятствием. Каспаров отказался от Неёловой. Марина ничего от него не требовала, ушла из его жизни навсегда. Родившуюся дочурку назвала Никой. Один-единственный раз они потом столкнутся в аэропорту — Марина куда-то улетала, а Каспаров прилетал.

Неёлова и Каспаров

Дочь Ника

Дочь Марины Неёловой и Гарри Каспарова — Ника, родилась 4 февраля 1987 г. Когда девочке было два года, Марина во второй раз вышла замуж. Её супруг, дипломат Кирилл Геворгян, удочерил девочку.

Гарри Каспаров, Марина Неёлова с дочерью Никой

Ника пошла в первый класс в Париже. После школы уехала в Голландию, где получала образование в Королевской академии искусств в Гааге. В 2010 г. окончила лондонскую Школу изобразительного искусства. Выиграла конкурс New Sensations, проводимый The Saatchi Gallery совместно с Четвёртым каналом телевидения Великобритании.

Второй муж — Кирилл Геворгян

Марина Неёлова и дипломат Кирилл Геворгян познакомились на отдыхе в санатории. Эта встреча оказалась судьбоносной для актрисы — она во второй раз вышла замуж в 1989 г. Интеллигентный, умный и заботливый мужчина покорил сердце Неёловой. Он стал любящим супругом и хорошим отцом для Ники.

Марина Неёлова и Кирилл Геворгян

Через несколько лет после свадьбы Марина пожертвовала актёрской карьерой, уехав с супругом во Францию, где Кирилл Геворгян был советником Посольства Российской Федерации. В 1994–1997 годах актриса проживала с мужем и дочерью в Париже.

Затем семья вернулась ненадолго в Москву. Кирилла Геворгяна назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Нидерландах. Марина Мстиславовна отправилась вслед за мужем в Гаагу.

Марина Неёлова с семьёй

Марина Неёлова сейчас

Актриса живёт со своей семьёй в Москве. Она вернулась к актёрской карьере, играет на сцене театра «Современник» в следующих постановках.

  1. Спектакль «Осенняя соната» — одна из наиболее известных пьес шведского режиссёра Ингмара Бергмана, где главные роли исполняют Марина Неёлова и Алёна Бабенко.
  2. Марина Мстиславовна играет в спектакле «Дама», где переплетаются жанры — притча и драма абсурда.
  3. В постановке «Шинель» Валерия Фокина по знаменитой повести Н. В. Гоголя, Марина Неёлова играет Акакия Акакиевича Башмачкина — серого, тихого, никчёмного переписчика. Перевоплощение актрисы в мужчину создано при помощи сценических костюмов, декораций, грима, реквизита и, конечно же, талантом актрисы.

    Марина Неёлова в Роли Акакая Башмачника
    в роли Акакия Башмачника
  4. В постановке по пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» Марина Неёлова в роли Раневской Любовь Андреевны.
  5. В спектакле «Крутой маршрут» — театральном воплощении автобиографичной повести Евгении Гинзбург о сталинских репрессиях и жизни в лагерях, Марина Неёлова играет главную героиню — Евгению Семёновну. За эту роль актриса получила Государственную премию РСФСР в области театрального искусства.

Марина Неёлова сейчас

«Счастье — это когда ты читаешь интересную книгу, знаешь, что тебя ждёт любимая работа, рядом с тобой сидит твой ребёнок, на траве резвится собака, а вечером вся семья соединяется, садится за одним столом и все болтают, рассказывают друг другу о том, как прошёл день», — говорит актриса.

Марина Неёлова в программе «Сегодня вечером» (2020)

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.