Нина Русланова

Имя при рождении: Нина Ивановна Русланова
Дата рождения: 5 декабря 1945 г.
Место рождения: г. Богодухов Харьковская область Украины
Профессия: советская актриса театра и кино
Дата смерти: 21 ноября 2021 г.

актриса Нина Русланова

Про Нину Русланову, можно сказать, что она актриса с непростой судьбой и несгибаемой волей, которой были свойственны высокое мастерство, талант, ирония. Звезда советского экрана покорила сердца миллионов зрителей, а фильмы с её участием стали культовыми.

Детство и юность

5 декабря — такую дату рождения сама себе выбрала Нина Русланова, так как точная была неизвестна. В феврале 1946-го двухмесячную маленькую девочку нашли на пороге детского дома в городке Богодухов Харьковской области Украины. Поэтому ориентировочно было установлено, что она появилась на свет примерно в декабре 1945 г.

Нина Русланова в молодости

Ей дали отчество Ивановна, а фамилию в честь великой певицы Лидии Руслановой — за громкий голос. Своё настоящее имя Нина не знала.

Нина Русланова в молодости

Артистку часто спрашивали, есть ли у неё родственные связи с Лидией Андреевной Руслановой, великой русской певицей? Оказывается, что нет. «Я Русланова сама по себе», — отвечала Нина.

В юности ей пришлось сменить несколько детских домов, пережить голод, побои старших ребят, несправедливость. После окончания восьми лет школы поступила в строительное училище. Получив профессию штукатура, девушка стала работать на стройке — так началась взрослая жизнь.

молодая Нина Русланова

Смолоду наблюдался у Нины Руслановой непростой характер. Но только близкие знали, что резкость была из-за трудного детства и той среды, в которой росла будущая актриса.

Учёба

Мысли о сцене волновали Русланову, поэтому Нина начала решительно и серьёзно готовиться к поступлению в театральный институт. Взяв аттестат о среднем образовании, она поехала в Харьков искать счастья. Для неё наступило время надежд, проявлений характера, радость встреч и побед.

Русланова в молодости

Первая попытка закончилась неудачей. Но Нина не остановилась и через год всё же поступила в Харьковский театральный институт на курс педагога Трофима Карповича Ольховского. Однако проучившись всего один год, решила ехать в столицу.

Нина Русланова

В Москве Русланова поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Педагоги Вера Львова и Леонид Шихматов приняли Нину на свой курс несмотря на украинский говор, разглядев, почувствовав незаурядный талант. И не ошиблись.

актриса Нина Русланова в молодости

Жить в столице было непросто. Стипендии Щукинского училища Руслановой не хватало, поэтому подрабатывала ночными дежурствами в пункте «Скорой помощи». А по ночам тренировала дикцию в душевой, чтобы не мешать соседкам по общежитию.

Творческая деятельность

Нина Русланова являлась острохарактерной актрисой, способной трепетно рассказать о женской судьбе. Она не боялась выглядеть смешной или некрасивой. Её естественность и искренность всегда были притягательны для зрителя.

Роли в театре

После окончания Щукинского училища в 1969 г., Нина Русланова была приглашена сразу в несколько московских театров — им. Евгения Вахтангова, «Современник», «на Таганке».

Нина Русланова в театре

Подающая надежды молодая актриса поступила на службу в театр им. Вахтангова, в котором проработала более 10 лет.

ГодСпектакльРоль
1969, 1977«Мещанин во дворянстве» Ж. Мольера. Постановка В. Шлезингера Николь
1970«Память сердца» А. Корнейчука Наташа
1970«Конармия» И. Э. Бабеля Мария
1970«Артём» А. Хазина Зяблова
1971«Антоний и Клеопатра» У. Шекспира. Постановка Е. Симонова Хармиана
1972«Молодость театра» А. К. Гладкова. Постановка Е. СимоноваНина Прохорова
1973Женщина за железной двериШаргия
1974«Ковалёва из провинции» И. М. ДворецкогоЕлена Михайловна Ковалёва
1974«Театральная фантазия» Л. Зорина Катя-буфетчица
1975«Фронт» А. Корнейчука. Постановка Е. Симонова Маруся
1975«Иркутская история» А. Н. Арбузова; постановка Е. СимоноваВалька-дешёвка
1976«Ричард III» У. Шекспира; постановка Р. Н. Капланяна Маргарита
1979«Леший» А. П. Чехова. Постановка Е. Симонова Соня

Роли в кино

Ещё во время учёбы в Щукинском училище, Нина Русланова впервые снялась в кино. Дебют киноактрисы состоялся в картине режиссёра Киры Муратовой «Короткие встречи» в 1969 г. Фильм рассказывает о любви к мужчине в исполнении Владимира Высоцкого, двух совершенно непохожих женщин — интеллигентной Валентины, которую играет Кира Муратова и деревенской простой девушки Нади — героиня Нины Руслановой. Общение и совместное творчество с режиссёром Кирой Муратовой, возможно, стало для Руслановой хорошей киношколой в дальнейшей актёрской судьбе.

Русланова в фильме "Короткие встречи"
«Короткие встречи»

Следующей значимой работой в кино стала картина «Тени исчезают в полдень», где актриса играет одну из главных ролей — сильную и смелую Марью Воронову. Перед глазами зрителей пробегают события с момента прихода Советской власти до 50-х годов. Сильный актёрский ансамбль — Пётр Вельяминов, Александра Завьялова, Галина Польских и другие, а также режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский причастны к созданию этого шедевра советского кино.

Русланова в фильме «Тени исчезают в полдень»
«Тени исчезают в полдень»

В 1975 г. Нина Русланова снялась в трагикомедии Георгия Данелия «Афоня». В фильме играют блистательные актёры Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Михаил Светин, и главный герой Леонид Куравлёв, подругу которого сыграла Нина Русланова.

Русланова в фильме "Афоня"
«Афоня»

В актрисе есть то, что глубоко связывает её с народным началом. Она словно впитала в себя знание русской бабьей доли. В картине «Цыган» артистка показала легкомысленный образ разбитной Екатерины Филипповны, но в характере главной героини прослеживается жизненная драма в первую очередь несчастной женщины.

Русланова в фильме "Цыган"
«Цыган»

Дальше были десятки ролей в кино, одна из которых особенно полюбилась зрителям — это Лариса из «Зимней вишни», поставленная Игорем Масленниковым в 1985 г. В центре — главная героиня Ольга в исполнении Елены Сафроновой, загадочная, одинокая. Режиссёр подогревает интерес зрителя и вводит в картину героинь второго плана Нину Русланову, Ларису Удовиченко — красивых и несчастных женщин, ищущих любви.

Русланова в фильме "Зимняя вишня"
«Зимняя вишня»

Русланова — актриса режиссёра Киры Муратовой. Их творческий союз породил кинофильмы «Познавая белый снег», «Среди серых камней», и более поздняя работа «Настройщик».

Нина Русланова в фильме "Настройщик"
съёмки фильма «Настройщик»

В 2000 г. выходит историческая драма Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где Русланова играет императрицу Анну Иоанновну.

Русланова в фильме "Тайны дворцовых переворотов"
«Тайны дворцовых переворотов»

«Прекрасно работала, великолепно, дисциплинированно, творчески, организованно. Всякий раз, когда я вспоминаю, говорю спасибо за то, что Русланова приняла участие в нашей картине и великолепно создала образ Анны Иоанновны», — вспоминала Светлана Дружинина.

В комедийном детективном сериале «Участок», выпущенного в 2003 г. Нина Ивановна исполнила роль учительницы химии Марии Липкиной. В картине участковый Кравцов, в исполнении Сергея Безрукова нисколько не теряется от непривычного деревенского уклада, а, наоборот, находит с помощью добра, честности, открытости путь к сердцам своих нынешних односельчан.

Русланова в фильме "Участок"
«Участок»

В 2004 г. на экраны страны вышел комедийный сериал «Моя прекрасная няня», главных персонажей играют Сергей Жигунов — продюсер Максим Шаталин, и Анастасия Заворотнюк — няня Виктория. Второстепенные роли исполняют любимые актёры, в том числе Русланова предстала в образе тёти Фаи, родственницы няни Вики.

Русланова в сериале "Моя прекрасная няня"
«Моя прекрасная няня»

Актриса безумно любила свою работу, а потому соглашалась даже на небольшие роли. Так, приняла участие в современном сериале «Папины дочки» в 2008 г.

Русланова в сериале "Папины дочки"
«Папины дочки»

В 2014 г. на экраны вышел мистический фильм «Вий» версия повести Гоголя, где она сыграла роль жены Явтуха.

Русланова в фильме "Вий"
съёмки «Вий»

Фильмография

ГодФильмРоль
1967Короткие встречиНадежда, домработница
1967Возвращениеневеста
1968Случай из следственной практикиТоня Трушина
1969Её имя — ВеснаВера, медсестра госпиталя
1970Драма на охотеТина
1971Егор Булычов и другиеГлафира, горничная
1971Тени исчезают в полденьМарья Воронова
1972Пятый день осенней выставкиКлавдюха
1973Друзья моиЗина
1973Бесстрашный атаманМеланья
1973Память сердцаИмя персонажа не указано
1974Контрабандаофициантка
1974Ещё можно успетьдевушка со стройки
1974Второе дыханиеНадежда
1975АфоняТамара, подруга Афони
1976Псевдоним: ЛукачИмя персонажа не указано
1977Мещанин во дворянствеНиколь, служанка Журдена
1978Супруги ОрловыМатрёна Орлова
1979ЦыганЕкатерина Филипповна
1979Родное делоМаруся
1980ВстречаАнна
1980Познавая белый светштукатур Люба
1980И вечный бой… Из жизни Александра БлокаКатя
1980Что там, за поворотом?Клавдия
1980Не стреляйте в белых лебедейХаритина Макаровна, жена Полушкина
1980Личной безопасности не гарантируюСтепанида
1981Куда он денется!Катя Гребенько
1981Две строчки мелким шрифтомСветлана, однокурсница Голубкова
1981Будьте моим мужемАльбина Петровна, хозяйка дома
1982Слёзы капалиДина, подруга Васиных
1982Остановился поездМария Игнатьевна, секретарь горкома КПСС
1982Найти и обезвредитьНюра (Анна Васильевна), жена Фёдора, хозяйка таёжного дома
1982Берегите мужчин!Марфа Петровна Радионова
1982Купальская ночьПаланея
1983Среди серых камнейдомоправительница
1983Уникумпредседатель худсовета
1983Дважды рождённыймать Андрея
1984Очень важная персонаГалина
1984Мой друг Иван ЛапшинНаташа Адашова, актриса
1984Зудов, вы уволены!Катерина, жена Никиты Зудова
1985Не ходите, девки, замужАнисья Ильинична
1985Зимняя вишняЛариса
1985Дикий хмельЕвдокия Тах
1985Вот моя деревняМатрёна
1985Возвращение БудулаяКатерина
1985Грядущему векуМария Семёновна
1985Валентин и ВалентинаЛиза, мать Валентина, проводница, подруга Риты
1986Кин-дза-дза!Галина Борисовна, заместитель декана
1986Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудесатётка Марина
1986При открытых дверяхЗинаида Ивановна
1986Знак бедыСтепанида Богатька
1986За Ветлугой-рекойКсения
1987Она с метлой, он в чёрной шляпеВасилиса
1987На исходе ночиНастя
1987Завтра была войнатоварищ Полякова, мать Искры
1987Забавы молодыхВера Семёновна
1988Хлеб — имя существительное Фрося-Вишенка
1988Семь дней НадеждыГолубева
1988Собачье сердцеДарья Петровна Иванова
1989Это было у моряЗоя Григорьевна
1989Торможение в небесахВалентина Лалитина, режиссёр программы «Время»
1989Смиренное кладбищеВалентина, жена Воробья
1989Канувшее времяжена Онисимова
1989Казённый домМарта Казимировна, инспектор детских домов
1990Стервятники на дорогахРита
1990Мир в другом измеренииКадкина
1990Зимняя вишня 2Лариса
1990Захочу — полюблюмать Натальи
1990Гамбринусмадам Иванова
1990АферистыСаввична
1990АвтостопНастя
1991По Таганке ходят танкипродавщица
1991Не спрашивай меня ни о чёмНина, соседка
1991Небеса обетованныетётя Жанны, портниха из Твери
1991Мигрантымать Павла
1991Афганский изломТатьяна
1991Резиновая женщинакооператорша
1992Русские братьяМарфуша
1992Пустельга Наташа
1992Ка-ка-дугостья
1992Доброй ночи!Маргарита Николаевна, коллега Ромы
1992Большой капкан, или Соло для кошки при полной ЛунеМуся
1993Про бизнесмена ФомуКлава
1993Не стреляйте в пассажира!мать Романа
1993Грех. История страстицерковная староста
1994Я свободен, я ничейАлександра Васильевна
1994Господа артисты жена губернатора
1994Бульварный романАлександра Михайловна
1995Зимняя вишня 3Лариса Павловна
1995Мелочи жизниНаталья Евдокимовна, работник таможни, возлюбленная Ожерельева
1997Бедная СашаГаля, жена Берёзкина
1997Мама, не горюйтёща Морячка
1998Хрусталёв, машину!жена генерала
1998Цирк сгорел, и клоуны разбежалисьпервая жена Николая
2000Марш ТурецкогоШура Романова, начальник ГУВД Москвы
2000—2003Тайны дворцовых переворотовАнна Иоанновна (перед восшествием на престол)
2001Иван-дуракмать Ивана
2001МамукаИмя персонажа не указано
2002Чеховские мотивы Имя персонажа не указано
2003Дни ангелаИрина Мамрова (Мамрыня)
2003Участокучительница химии Мария Антоновна Липкина
2003Французмать Ани
2004Карусельбаба Шура
2004Наваждениемать Виктора
2004Год Лошади: Созвездие скорпионаИмя персонажа не указано
2004НастройщикЛюба
2004Моя прекрасная нянятётя Фая
2004Самара-городокВалентина Ивановна, мать Варвары
2005Первый после Богазаведующая столовой
2005Мама не горюй 2тёща Морячка
2005Лебединый райМещерякова
2006Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейнапредседатель Госкино
2006Заколдованный участокМария Антоновна Липкина
2006Убойная сила 6Володина
2006У рекиМаша
2006Девять месяцевсвекровь Таси
2006Виола Тараканова 3Элен Кухмистрова, модельер
2007Ванечкапредставитель органов опеки
2007Вся такая внезапнаяТатьяна
2007Ирония судьбы. Продолжениесоседка на крыше
2007ОтецАнюта
2007Игра слов. Переводчица олигархатётя Нина
2007От любви до коханнябаба Ганна
2007—2012ПутейцыТамара Петровна, проводница
2007Два в одномрабочая сцены
2007—2008Папины дочкиНина Петровна (Николаевна), мать Сергея Васнецова
2008В ожидании чудадворничиха
2009Ночь бойцабабушка Лизы
2009УчастковаяЗинаида Савельевна Жуева, активистка района
2009Террористка Нина, сестра Пилюгина
2009Тётя Клава фон ГеттенКлавдия Петровна фон Геттен
2009Мальчики-девочкибабушка Димы
2009Мелодия для шарманкибездомная
2009Дом Солнцабаба Оля
2010ПартизаныСалтычиха
2010О чём говорят мужчиныадминистратор гостиницы
2010Китайская бабушкаМила Денисовна, сестра Кати
2011Золото скифовНаталья
2011Жила-была одна бабаКрячиха
2011С болваномИмя персонажа не указано
2011Неуд по любвибабушка Шуры
2011Найди меняВаря, дворник
2011Товарищи полицейскиеВалентина Фёдоровна Репникова
2011Огуречная любовьКлавдия Степановна Глыба
2012Мамы (новелла «Мама, положи деньги»)Мария Алексеевна
2012Москва 2017 / Brandedженщина в толпе
2013Кукушечкабаба Люба
2014Вийжена Явтуха

Озвучка

Кроме игры в театре и кино, актриса озвучивала мультфильмы.

ГодМультфильмПерсонаж
1974Алёнушка и солдатАлёнушка
1981Бездомные домовыехозяйка
1987Мартынкослужанка
1988КарпушаКорова
1988Седой медведьтравница / медведица
1990Кто там?мама
2000Тушите свет! Хавронья Моржова, жена Хрюна
2006Моя любовьИмя персонажа не указано

Награды и премии

ГодНоминацияЗа фильм
1982Заслуженная артистка РСФСР
1986Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых «Мой друг Иван Лапшин»
1987Государственная премия БССР «Знак беды»
1998Народная артистка Российской Федерации
1988Кинопремия «Ника» «Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи»
1988Золотая медаль имени А. Довженко «Знак беды»
1990Кинопремия «Ника» «Смиренное кладбище»
2000Театральная премия «Чайка» «Путём взаимной переписки»
2001«2000 выдающихся артистов XX века» Международного Кембриджского Биографического центра
2005кинопремия «Ника» «Настройщик»
2006кинопремия «Золотой орёл» «Настройщик»
2011кинопремия «Ника» «Китайская бабушка»
Гран-при Академии искусств Франции

В копилке заслуг Руслановой четыре премии «Ника» за лучшие женские роли в картинах «Короткие встречи», «Смиренное кладбище», «Настройщик», «Китайская бабушка».

Нина Русланова на награждении

Личная жизнь

Официально Нина Русланова была жената один раз. От этого брака у неё дочь Олеся и внук — Константин.

Муж Геннадий Рудаков

Свою первую любовь Нина Русланова встретила в МГУ, где она с однокурсниками выступала на сцене актового зала. В неё влюбился студент Геннадий Рудаков. И так как чувства оказались взаимными, то через год молодые люди поженились. Рудаков окончил физико-математический факультет МГУ, начинал карьеру на заводе, затем — в министерстве геологии.

Нина Русланова и Геннадий Рудаков
с мужем Геннадием Рудаковым и дочерью Олесей

Долгое время у пары не было детей. Врачи диагностировали у Руслановой врождённый порок сердца, поэтому запретили рожать, так как считали, что им не удастся спасти Нину и ребёнка. Но в 1976 г. актриса забеременела и супруги приняли решение, что не будут прерывать беременность. В возрасте 33 лет Русланова стала мамой. Дочь назвали Олесей.

Русланова с дочерью Олесей

Семье долго приходилось жить по общежитиям. В 1979 г. Нина и Геннадий оформили фиктивный развод, чтобы решить квартирный вопрос, но продолжали жить вместе. У них начались ссоры и недопонимание, которые через два года привели к настоящему разводу. Но Геннадий и после этого принимал участие в жизни дочери.

Нина Русланова и Олеся Рудакова

Дочь Олеся Рудакова

Родилась 18 августа 1976 г. С детства была активным ребёнком — занималась гимнастикой, в акробатическом кружке, позже фигурным катанием. В 8 лет поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно. Повзрослев, девушка сначала решила пойти по стопам своей матери — поступила на актёрский факультет ВГИКа. Но проучившись два года, решила, что не будет связывать свою жизнь с этой профессией, ведь её всегда будут сравнивать с известной мамой.

Нина Русланова и Олеся Рудакова

Ещё будучи ребёнком, Олеся снялась в эпизоде фильма «Профессия следователь». Затем были роли с мамой в картинах «Дважды рождённый», «Резиновая женщина», «Ка-ка-ду». Однако её карьера актрисы ограничилась несколькими эпизодическими ролями.

Олеся Рудакова в детстве
Олеся в кино «Профессия следователь»

Некоторое время Олеся Рудакова работала директором по кастингу в кино. Потом выучилась на юриста. Была замужем, в 2009 г. родила сына Константина, но брак распался. Нина Русланова помогала дочери воспитывать внука.

Олеся Рудакова с сыном Костей
Олеся с сыном Костей

Отношения с Рафкатом Габитовым

Вторым избранником Нины Ивановны стал оператор Ленинградской киностудии Рафкат Габитов. Познакомились они на киностудии «Ленфильм».

Русланова с дочерью и с Рафкатом Габитовым
с дочерью и с Рафкатом Габитовым

Их роман длился более 30 лет. С 90-х годов Нина Русланова и Рафкат Габитов состояли в гражданском браке. Официально они не расписывались, но отношения сохраняли, хотя проживали в разных городах — Нина в Москве, а Рафкат продолжал работать на Ленфильме в Санкт-Петербурге.

Последние годы

В 2009 г. у Нины Руслановой случился инсульт и сердечный приступ. Врачам пришлось установить митральный клапан на сердце. Спустя несколько лет доставили в больницу со вторым инсультом, и почти сразу она перенесла инфаркт. Это случилось в 2014 г. во время съёмок фильма «Вий».

съёмки фильма "Вий"
съёмки фильма «Вий»

Режиссёр Олег Степченко пригласил актрису в мистическую картину по мотивам повести Николая Гоголя «Вий». Работа для Руслановой разделились на «до» и «после» инсульта. Но несмотря на болезнь, актриса нашла в себе силы достойно завершить съёмку. Однако потом долго восстанавливала здоровье.

Последним проектом Нины Руслановой стало участие в фильме «На круге» режиссёра Елены Ляпичевой в 2019 г. Картина рассказывает о донском казачестве в годы Гражданской войны. Роль казачки Авдотьи сразу пришлась по душе актрисе. Фильм снимали в станице Вёшенской Ростовской области. Из-за двух перенесённых инсультов актриса чувствовала себя плохо, работа давалась нелегко. Но на съёмочной площадке преображалась, выглядя в кадре профессионально, как будто здорова, играла на полную мощь, отдавая всю себя роли.

Нина Русланова после инсульта

Из-за пандемии коронавируса съёмки фильма «На круге» отложили. Поэтому актриса не успела закончить работу в этой картине. Но режиссёр заверила, что обязательно оставит кадры с участием народной артистки.

11 ноября у Нины Руслановой обнаружили коронавирусную инфекцию. Врачи диагностировали дыхательную недостаточность, состояние было тяжёлым — вирусная пневмония, мерцательная аритмия. Легенда советского кино скончалась 21 ноября 2021 г. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.