Элина Быстрицкая

Имя при рождении: Элина Авраамовна Быстрицкая
Дата рождения: 4 апреля 1928 г.
Место рождения: г. Киев Украина
Профессия: советская и российская актриса театра и кино
Дата смерти: 26 апреля 2019 г.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, участник Великой Отечественной войны. Для миллионов зрителей запомнилась в образе страстной казачки Аксиньи из фильма «Тихий Дон». Обладала утончённой красотой, нежным голосом и аристократической внешностью.

Семья, детство, юность

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 г. в Киеве. Её отец Авраам Пейсахович Быстрицкий был военным врачом, прошёл Гражданскую войну и Великую Отечественную. Мама – Эсфирь Исааковна работала в больнице.

Родители Быстрицкой

Имя Элине дали в честь героини пьесы «У врат царства» норвежского писателя Кнута Гамсуна. В 1937 г. в семье родилась ещё одна дочь, которую назвали Софьей.

Элина и Софья Быстрицкие

Элина росла, что называется, «пацаном в юбке». Дружила с мальчишками. Ни в чём им не уступала — если пытались обидеть, то могла постоять за себя. Эта детская закалка во многом определила её характер — Элина и в дальнейшем умела отстоять своё мнение.

Элина Быстрицкая в молодости

Перед самой войной Авраам Быстрицкий как военный медик получил распределение в город Нежин Черниговской области. Здесь семью застала весть о начале войны.

Элина Быстрицкая в молодости

Тринадцатилетней девчонкой Элина, отучившись на курсах медсестёр, стала работать санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале №3261 — в Актюбинске, Сталино, а потом в Одессе, где жила с матерью и сестрой.

Элина быстрицкая в молодости

Учёба

После войны Элина Быстрицкая вернулась в город Нежин, где поступила в акушерско-фельдшерскую школу. Жизненный путь девушки был определён — конечно, медицина, по стопам родителей. Будучи человеком волевым и целеустремлённым, в 1947 г. Элина окончила фельдшерскую школу с отличием, доучилась до диплома акушера-гинеколога и даже приняла пятнадцать родов.

Элина Быстрицкая в молодости

Но в её душе уже звучал другой зов — девушка в свободное время посещала драматический кружок, участвовала в художественной самодеятельности, где постепенно раскрывался её талант. И после окончания учёбы на акушера-гинеколога объявила родителям, что намерена пойти в актрисы.

советская актриса Элина Быстрицкая

Родителям не понравилась идея дочери и по настоянию отца в 1947 г. Элина поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Но жить без сцены она не смогла.

молодая Элина Быстрицкая

Проучившись год, Элина бросила учёбу в педагогическом институте и поехала в Киев к своей бабушке. Здесь поступила на актёрский факультет Киевского государственного театрального института на курс Л. А. Олейника.

Элина Быстрицкая в молодости

Во время учёбы Быстрицкая подрабатывала ассистенткой у иллюзиониста Эмиля Кио, а также на первом курсе сыграла в фильме «Мирные дни» — эта роль стала её дебютом в кино.

Быстрицкая в молодости

Театральная деятельность

После окончания института в 1953 г. Элина получила направление работать в Херсонский драматический театр. Принимать на службу молодых студентов приехал лично главный режиссёр Павел Морозенко, но повёл себя так, будто набирал девушек для гарема. Увидев Быстрицкую, ткнул в неё пальцем и с ходу назначил ей свидание в ресторане. «Я никуда не приду!» — коротко отрезала Элина. «Ну смотри, тебе у меня работать», — пригрозил режиссёр.

Быстрицкая в тевтре

Молодая актриса, обладая смелым характером, отправилась в Министерство с просьбой отправить её куда угодно, но только не в Херсон. На обращение она получила отказ. Тогда Быстрицкая принимает решение уехать с Украины.

Быстрицкая в театре

В те дни в Киеве гастролировал театр имени Моссовета. Целеустремлённая девушка добилась прослушивания у главного режиссёра Юрия Завадского. Всё складывалось удачно и Быстрицкую пообещали зачислить в труппу столичного театра. Счастливая актриса поехала отдыхать к родителям, которые после войны жили в Вильнюсе.

Театральная актриса Быстрицкая

Но приглашение в столичный театр так и не поступило. Находясь в Литве, Элина стала искать возможность устроить свою театральную карьеру, и в 1953 г. была зачислена в труппу Вильнюсского русского драматического театра.

Быстрицкая Элина

Успех не заставил ждать — Элина получает главную роль в пьесе А. Арбузова «Таня». Затем был спектакль «Порт-Артур», где Быстрицкая сыграла Варю Белую.

Быстрицкая в театре

Потом играла Алёнушку в «Аленьком цветочке» и другие роли. Во всех работах она показала себя как способная одарённая актриса.

«Вильнюс я вспоминаю с невероятной теплотой, для меня этот город родной» — говорила Элина Быстрицкая.

Быстрицкая играет в спектакле

После официального приглашения участвовать в пробах к фильму «Тихий Дон», которые длились больше полгода, Быстрицкой пришлось уйти из вильнюсского театра.

Элина Быстрицкая
В 1958 г. осуществилась мечта — актриса принята в труппу знаменитого Малого театра, в котором будет служить всю жизнь.

Быстрицкая возле Малого театра

Элина мечтала здесь работать и когда ей посчастливилось сюда попасть, училась у таких мастеров сценического искусства, как Александра Яблочкина, Вера Пашенная, Михаил Жаров, Борис Бабочкин.

Быстрицкая в спектакле

Оказавшись в труппе, дебютировала в главной роли спектакля «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда в 1959 г.

Быстрицкая с коллегами Малого театра
с коллегами Малого театра

Малый театр стал для Быстрицкой вторым домом, и оставался им до 2012 года.

Элина Быстрицкая

Роли в кино

Элина Быстрицкая снималась у знаменитых кинорежиссёров, с великолепными партнёрами. В дебютном фильме «В мирные дни» играла с Вячеславом Тихоновым, Георгием Юматовым, Виктором Авдюшко, Верой Васильевой и другими актёрами.

Быстрицкая в фильме «Мирные дни»
«Мирные дни»

В фильме «Неоконченная повесть» (1955) режиссёра Фридриха Эрмлера Элина Быстрицкая играет участкового врача Елизавету Муромцеву, а её партнёр Сергей Бондарчук — парализованного конструктора завода Юрия Ершова. Любовь, вспыхнувшая между врачом и больным, творит чудеса — главный герой выздоровел и смог ходить. Актёры так пламенно играющие сильные чувства, в жизни испытывали неприязнь друг к другу.

«Неоконченная повесть»
«Неоконченная повесть»

Сергей Бондарчук на съёмках фильма «Тарас Шевченко» (1951), в котором Элина была задействована в эпизоде, повёл себя по отношению к Быстрицкой, тогда юной актрисе, бестактно, прилюдно обидел. И вот актёров судьба вновь сталкивает на съёмочной площадке. Конфликт возобновился с новой силой. В какой-то момент Элина расплакалась и отказалась сниматься. Договорились о том, что съёмки крупным планом будут проводиться без главного героя, а партнёром для Элины станет режиссёр Фридрих Эрмлер. Зрители не о чём не догадались, а фильм «Неоконченная повесть» получил всеобщее признание.

Встреча с Михаилом Шолоховым
Встреча с Михаилом Шолоховым

Фильм «Тихий Дон» (1957) стал главной киноработой Быстрицкой, где артистка сыграла роль всей своей жизни — Аксинью.

Элина Быстрицкая и Сергей Герасимов
с режиссёром Сергеем Герасимовым

Молодой режиссёр Сергей Герасимов ещё в конце 30-х годов хотел снимать картину «Тихий Дон».

«Тихий Дон»
«Тихий Дон»

Но у Михаила Шолохова обострились отношения со Сталиным, поэтому идею пришлось отложить. Только после смерти генсека Сергей Герасимов получает одобрение у писателя и в 1955 г. приступает к съёмкам знаменитого фильма.

«Тихий Дон»
«Тихий Дон»

Помощники режиссёра составили картотеку актёров, которым предстояло принять участие в пробах.

Быстрицкая в фильме "Тихий Дон"
съёмки фильма «Тихий Дон»

На главную роль Аксиньи искали настоящую казачку.

Быстрицкой поправляют грим
Быстрицкой поправляют грим на съёмках Тихого дона

Претенденток было много, в том числе Нонна Мордюкова. Узнав, что Сергей Герасимов начинает снимать «Тихий Дон», Быстрицкая позвонила ему и попросилась на пробы.

Элина Быстрицкая и Пётр Глебов с местными жителями
Элина Быстрицкая и Пётр Глебов — фото с местными жителями

Всех актрис на роль Аксиньи просматривал сам писатель, он и утвердил Быстрицкую, отметив, что это абсолютное попадание в образ.

Увидев Элину, Михаил Шолохов воскликнул: «Так вот же Аксинья!»

Фильм снимали в казачьих краях — на хуторе Диченском и в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Специально для съёмок были выстроены дома главных героев, хуторская церковь, декорации вокзала и площади Новочеркасска.

съёмки фильма «Тихий Дон»

До начала съёмок Герасимов собрал актрис, принявших участие в фильме, и отправил на хутор «грубеть», чтобы не было холёного вида.

съёмки фильма «Тихий Дон»

Провожал со словами: «Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя всё сделаете, так соседям помогите».

Быстрицкой Герасимов дал задание поправиться на 15 кг.

«Тихий Дон»

Съёмки трёхсерийного фильма шли почти два года.

Элина Быстрицкая и Пётр Глебов
с Петром Глебовым

Но после показа на широком экране, картину посмотрели 47 миллионов зрителей, а главные герои Элина Быстрицкая и Пётр Глебов стали знаменитыми, получили всесоюзную славу.

Элина Быстрицкая и Пётр Глебов

С конца 60-х годов актриса почти не снималась в кино, отказываясь от многих ролей, посвящая себя театру. За исключением съёмок в фильмах-спектаклях:

  • «Волки и овцы» (1973);
  • «Старик» (1974);
  • «Дом Островского» (1974);
  • «Признание» (1976);
  • «Бешеные деньги» (1978);
  • «Фома Гордеев» (1983);
  • «Без вины виноватые» (1985).

советская актриса Быстрицкая

В начале 90-х годов Быстрицкая появляется в современном российском кино.

последние роли Элины Быстрицкой

Значимой работой стала роль в фильме «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004), где актриса сыграла княгиню Ольгу. Затем в 2005 г. последовало продолжение — «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой».

Быстрицкая в Кремле

Фильмография

ГодФильмРоль
1950«В мирные дни»Военврач Елена Алексеенко
1951«Тарас Шевченко»Эпизод (нет в титрах)
1954«Богатырь» идёт в МартоРадистка Евгения Сергеева
1955«Неоконченная повесть»Участковый врач Елизавета Максимовна Муромцева
1957«Тихий Дон»Аксинья
1958«Добровольцы»Лёля жена Кайтанова
1960«Русский сувенир»Мария-Пандора Монтези — итальянская графиня
1963«Всё остаётся людям»Ксения Петровна Румянцева — старший научный сотрудник лаборатории
1964«Негасимое пламя»Глаша
1966«Дачники»Юлия Филипповна жена Суслова
1967«Николай Бауман»Мария Фёдоровна Андреева — прославленная актриса МХАТа
1973«Волки и овцы» (фильм-спектакль)Глафира
1974«Старик» (фильм-спектакль)Софья Марковна
1974«Дом Островского» (фильм-спектакль)
1976«Признание» (фильм-спектакль)Анастасия Сергеевна — жена бельгийского промышленника, преподаватель иностранного языка
1978«Бешеные деньги» (фильм-спектакль)Лидия
1983«Фома Гордеев» (фильм-спектакль)Пелагея
1985«Без вины виноватые» (фильм-спектакль)Елена Ивановна Кручинина
1990«Московский полицейский Каминский»Ивановна
1991«Семь дней после убийства»Кира Александровна — жена генерала
1992«Прощальные гастроли»Пассажирка поезда
1993«Бравые парни»Надежда, жена Чередниченко
2002«Горе от ума» (фильм-спектакль)Хлестова
2002«Бабий Яр»Элеонора
2004«Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко»Княгиня Ольгa
2005«Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой»Княгиня Ольгa
2006«Возвращение Мухтара 3» — 3-я серия «Простота хуже воровства»Алина Станиславовна
2006«Возвращение Мухтара 3» — 4-я серия «Рукопашная»Алина Станиславовна
2008«На всякого мудреца довольно простоты» (фильм-спектакль)Софья Игнатьевна Турусина
2008«Любовный круг» (фильм-спектакль)Леди Китти

Личная жизнь

Быстрицкая, считается одной из красивейших женщин отечественного кинематографа, была окружена мужским вниманием, но никогда не афишировала свои отношения.

советская актриса Элина Быстрицкая

Элина скрывала личную жизнь от прессы. Не давала интервью и никогда не открывала журналистам свои мысли, чувства.

Роман с Кириллом Лавровым

Во время учёбы в Киевском театральном институте молодая студентка Элина Быстрицкая познакомилась с Кириллом Лавровым, который с первого взгляда в неё влюбился. Девушка отвечала взаимностью.

Элина Быстрицкая и Кирилл Лавров

Бурный роман захватил молодых людей, дело шло к свадьбе. Но случай разлучил влюблённых. Кирилл с театром уезжал на гастроли, Элина спешила на вокзал проводить любимого. И уже на перроне увидела, как Кирилл нежно прощается с другой. Гордая Быстрицкая развернулась и навсегда ушла из жизни Лаврова.

Эдина Быстрицкая молодая

Прошли годы, оба стали звёздами советского кино. Элина признавалась потом, что Кирилл был её первой настоящей любовью, поэтому очень тяжело переживала его предательство.

Первая любовь Кирилл Лавров

Муж Николай Иванович Кузьминский

Имя единственного супруга актриса умело скрывала от коллег по театру много лет. Мужем Быстрицкой стал Николай Кузьминский, с которым актриса познакомилась на одном из спектаклей. Николай, увидев Элину, прославившуюся в «Тихом Доне», сразу влюбился, и, спустя всего несколько дней знакомства, сделал предложение руки и сердца.

Эдина Быстрицкая с мужем Николаем Кузьминским
с мужем Николаем Кузьминским

К его удивлению, Элина Быстрицкая согласилась выйти замуж. Кузьминский был заведующий отделом переводов Министерства внешней торговли СССР и старше Элины почти на 20 лет.

«Мой муж был интересный человек. С ним было интересно общаться, разговаривать, ходить по театрам и галереям, потом обсуждать увиденное, спорить», — вспоминала актриса.

Быстрицкая была счастлива с Николаем Ивановичем, оба любили друг друга.

Эдина Быстрицкая с мужем Николаем Кузьминским
с мужем Николаем Кузьминским

Единственное, что омрачало их жизнь — отсутствие детей. Причина этого имела давнюю историю. Когда Элина Быстрицкая во время войны работала в госпитале, ей приходилось поднимать и переносить раненых — эти непосильные для юной девушки нагрузки сыграли печальную роль в судьбе. Врачи поставили неутешительный диагноз, сказав, что Элина никогда не сможет иметь детей.

Элина Быстрицкая дома

Муж Быстрицкой всегда боготворил супругу, делал для неё всё, следил, чтобы она ни в чём не нуждалась, чувствовала себя счастливой.

Элина Быстрицкая дома

Но в конце 90-х годов Элина Быстрицкая неожиданно для всех подала на развод после 27 лет брака, когда узнала о мимолётном романе мужа. Актриса не умела прощать измены.

Последние годы

В последние годы жизни Элина Быстрицкая чувствовала себя неважно. Жаловалась на боли в сердце, периодически повышалось артериальное давление, обострилась катаракта. За неделю до смерти актриса попала в больницу.

советская актриса Элина Быстрицкая

Звезда кино и театра умерла в реанимации одной из московских клиник утром 26 апреля 2019 г. Точная причина смерти Элины Быстрицкой не названа. Однако известно, что звезда сильно мучилась из-за тяжёлой болезни длительное время. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище в Москве.

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.