Инна Макарова

Имя при рождении: Инна Владимировна Макарова
Дата рождения: 26 июля 1926 г.
Место рождения: г. Тайга
Профессия: советская и российская киноактриса
Дата смерти: 25 марта 2020 г. Москва

Инна Макарова

Инна Владимировна Макарова — лауреат Сталинской премии I степени (1949), народная артистка СССР (1985). Её творческая биография насчитывает более полусотни ролей, в числе которых «Молодая гвардия», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Мёртвые души» и другие. Приехав в Москву из маленького сибирского городка Тайга, чтобы учиться на актрису, покорила своим талантом советских зрителей.

Семья, детство

Дед по матери — мятежный поляк ван Людвиг Арман, сосланный царскими властями в Сибирь за участие в восстании. При венчании был крещён в православное имя Иван Михайлович Герман. Поселился в небольшом посёлке Магистрал в Томской губернии, который с развитием железной дороги, вырос в город Тайга.

мама Инны Макаровой
мама Инны Макаровой

Второй дед — Степан Родионович Макаров, из семьи вятских переселенцев в Сибирь. Был очень музыкален, играл на мандолине, гармони, гитаре. На крыльце дедушкиного дома давала первые представления маленькая Инна.

Инна Макарова в детстве
Отец — Владимир Степанович Макаров обладал редким по тембру голосом — работал диктором. Публиковались его поэмы, стихи. В 1934 г. стал членом Союза писателей СССР.

Мама — Анна Ивановна Герман была редактором, работала заведующей по литературной части в ТЮЗе, позже в Новосибирском драматическом театре «Красный факел».

Инна Макаров в молодости
Инна Макарова родилась в маленьком городке Тайга Томского округа Сибирского края 28 июля 1926 г. Семья практически сразу после рождения дочери перебралась в Новосибирск. Девочка росла очень артистичной, уже в четвёртом классе начала ходить в драмкружок.

Инна Макарова в молодости

Во время войны в Сибирь был эвакуирован Ленинградский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина. Его труппа давала спектакли на сцене Новосибирского театра «Красный факел». На этих представлениях Инна Макарова увидела настоящих мастеров сцены, которые укрепили её стремление стать актрисой.

«В Новосибирске, когда эвакуировали из Ленинграда Пушкинский театр, филармонию и ТЮЗ, ходила на все представления. Занималась в драмкружке, ездила со спектаклями по госпиталям. Под влиянием всего этого и выбрала профессию», — вспоминала актриса.

Учёба во ВГИК

В период войны столица Казахстана Алма-Ата стала культурным центром всей страны. Наряду с крупнейшими советскими киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм», в Алма-Ату также был эвакуирован из Москвы ВГИК.

актриса Инна Макарова

В 1943 г. выпускница десятого класса Инна Макарова поехала из Сибири в Алма-Ату, поступать на актёрский факультет. Сдав успешно экзамен, начала учиться уже в Москве, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

«Впервые я попала в Алма-Ату, когда поступала во ВГИК. И меня поразил этот город. До сих пор стоят перед глазами жёлтые как солнце сливы, знаменитый Алма-Атинский апорт, бурлящая горная речка… Нас, студентов, приглашали собирать урожай — яблоки в близлежащих колхозных садах. Какое-то праздничное ощущение осталось у меня от Алма-Аты сорок третьего года».

Во время учёбы Инна исполнила роль Кармен в спектакле по одноимённой новелле Проспера Мериме, которую поставила её однокурсница Татьяна Лиознова в качестве курсовой работы.

танец Кармэн Инны Макаровой
танец Кармэн

Эту студенческую постановку посмотрел писатель Александр Фадеев, увидев в Макаровой будущую исполнительницу Любови Шевцовой в своей повести «Молодая гвардия».

Роли в кино

Дебют актрисы состоялся в картине «Это было в Донбассе» в образе партизанки. Фильм вышел на экраны в 1945 г., поднимая боевой дух народа в тылу и на войне, рассказывал о советской молодёжи, сражающейся с немецкими оккупантами.

Инна Макарова в фильме "Это было в Донбассе"
«Это было в Донбассе»

В начале 1945 г. газета «Комсомольская правда» и журнал «Знамя» опубликовали первые главы романа А. Фадеева «Молодая гвардия» о реальных событиях, произошедших во время войны. Подпольная антифашистская организация действовала в 1942–1943 гг. в оккупированном немцами городе Краснодоне.

Инна Макарова в фильме "Молодая гвардия"
«Молодая гвардия»

В неё входило около ста молодых людей и девушек — от бойцов Красной армии до школьников. Но почти все участники были расстреляны. Повесть прочитал руководитель актёрско-режиссерской мастерской ВГИКа Сергей Герасимов и решил поставить на этом материале дипломный спектакль, привлекая к съёмкам студентов курса.

Инна Макарова в фильме "Молодая гвардия"
Инну Макарову вначале пригласили на роль Валерии Борц, но Александр Фадеев настоял, чтобы актриса сыграла героическую Любу Шевцову. Эта роль станет одной из самых ярких образов, созданных Инной Макаровой в кино. Съёмки фильма проходили на месте событий — в городе Краснодоне.

"Молодая гвардия"

Сергей Герасимов собрал весь актёрский состав и пригласил родителей погибших молодогвардейцев. После знакомства все разошлись по домам тех семейств, чьих детей им надо было играть. Родственники погибших молодых ребят рассказали то, чего не было ни у Александра Фадеева, ни в газетах, но не хватало для создания образа комсомольцев.

За работу над фильмом режиссёр Сергей Герасимов и молодые актёры получили Сталинскую премию I степени. Впервые такую важную награду вручали студентам-дебютантам.

Инна Макарова в фильме «Молодая гвардия»
Следующей ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957). Для актёров и режиссёра Александром Зархи съёмки картины стали настоящим испытанием. Большая часть натуральных эпизодов снималась на строительстве доменной печи металлургического завода в Днепродзержинске.

фильм "Высота"
«Высота»

Съёмочной группе приходилось рисковать и забираться на высоту более 40 метров, а исполнители главных ролей Инна Макарова и Николай Рыбников отказывались от дублёров.

Инна Макарова в фильме "Высота"
«Высота»

Работу на заводе удалось изобразить на экранах как экстремальную среду, связанную с риском и романтикой, где проявляются лучшие человеческие качества и зарождаются сильные чувства героев.

«Конечно, было страшновато, я отказалась от дублёрши, так как знала, что главные вещи происходят в проскоках и пробегах — в движении. Во время работы мы старались не смотреть вниз, чтобы голова не закружилась» — вспоминала актриса.

Удивительно точный выбор актёров, их мастерство показано в картине «Девчата» (1961) режиссёра Ю. С. Челюкина. Роль Нади Ерохиной досталась Инне Макаровой, точно передавшей характер тихой и незаметной героини, не испытывавшей чувств к жениху Ксан Ксанычу. В финале Надя расстаётся с ним, осознав, что без любви счастья не будет.

Инна Макарова в фильме "Девчата"
«Девчата»

Но эпизод расставания с женихом из фильма вырезали, посчитав, что сцена слишком серьёзна для комедии. Картина «Девчата», получила награды и всенародную любовь зрителей. Но на премьеру Инна Макарова не пришла, так как была не согласна с удалением значимого эпизода, показывающим характер её героини.

Инна Макарова в фильме "Высота"
«Девчата»

Актрисе предлагают новые роли. Она снялась в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Вас вызывает Таймыр», «Мёртвые души». Каждая картина — это интересные образы, характеры, судьбы. В них всё — Великая Отечественная война, послевоенное восстановление страны, неустроенность быта, искренность дружбы, и, конечно, любовь!

Инна Макарова в фильме «Женитьба Бальзаминова»
«Женитьба Бальзаминова»

Фильм «Женщины» (1966) стал дебютом режиссёра Павла Любимова по одноимённому рассказу писателя Ирины Велембовской.

Инна Макарова в фильме "Женщины"
«Женщины»

Городские эпизоды картины снимались в живописных местах Ярославля, а сцены из сельской жизни — в деревне Итларь под Ростовом Великим. В фильме показываются по-разному складывающиеся судьбы трёх простых женщин — работниц мебельной фабрики, приехавших из деревни покорять город.

Инна Макарова в фильме "Женщины"
«Женщины»

На одну из главных ролей Любимов пригласил Инну Макарову, сыгравшую Дусю Кузину. Фильм имел большой успех, став лидером советского кинопроката в 1966 г.

«Талантище!» — сказал Сергей Бондарчук о работе актрисы и бывшей супруги в фильме «Женщины».

В 80-е Инну Макарову уже реже приглашали на главные роли в кино. Но актриса снималась в картинах дочери Натальи Бондарчук — «Пошехонская старина», «Живая радуга», «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

Инна Макарова с внуком Иваном
Инна Макарова с внуком Иваном в фильме «Детство Бемби»

Фильмография

ГодФильмРоль
1945Это было в Донбассе партизанка
1948 Молодая гвардияЛюбовь Шевцова
1951Сельский врач Баранова
1952Возвращение Василия БортниковаФроська Блинова
1955Дело Румянцева Нонна Снегирёва
1956Димитровградцы Людмила Кузнецова
1957Высота Катя
1958Наш корреспондент Клаша Винокурова
1958Дорогой мой человек Варвара
1961Девчата Надя Ерохина
1961Братья КомаровыКомарова, мама
1963Голубой огонёк-1963 гостья «Голубого огонька»
1963Молодожён (короткометражный) Варя, жена Василия
1964Палата Зина
1964Большая руда Тамара, жена Пронякина
1964Женитьба Бальзаминова Анфиса
1965Они не пройдут Софья Якимова
1965ЖенщиныДуся Кузина
1966Маленький беглец Клава
1968НовенькаяАнна Антоновна Васильцова
1968Урок литературызавуч Вера Петровна
1969Преступление и наказание Настасья
1970Вас вызывает ТаймырЕлизавета Михайловна Кирпичникова
1970Любовь Яровая Дунька
1971Русское поле Мария Сергеевна Соловьёва
1972 Инженер Прончатов Капитолина Алексеевна
1973Друзья мои… (новелла «Чукотский марш») мама Павлика Киселёва
1973Неисправимый лгун Зина Тютюрина
1974Ещё не вечер Инна Викторовна Ковалёва
1975Невеста с севераНаталья
1975Пошехонская старина Анна Павловна
1976Моё делоЗоя Демьяновна
1979Безответная любовьЛариса Антоновна Добрынина
1982Контрольная по специальности Инна Федотовна
1982Печники Зоя
1982Живая радуга Людмила Петровна
1984Мёртвые души губернаторша
1985Детство Бемби Нетла
1986ЛермонтовЕлизавета Алексеевна Арсеньева
1986Юность Бемби Нетла
1987Ссуда на брак Анна Казначеева
1990Сороковой день Ирина Семёновна
1996Кафе «Клубничка» (серия № 140 «Квартирный обмен») дама
2005Звезда эпохи врач
2006Заколдованный участок «Акупация»
2006Капитанские дети (телесериал)Эмилия Павловна Гринёва
2006Большая любовь Софья Михайловна
2006Пушкин. Последняя дуэльЕкатерина Загряжская
2007Одна любовь души моей Екатерина Загряжская
2007Оплачено смертью (телесериал) (фильм № 4 «Тайна вольных каменщиков») Швецова
2007Срочно в номер (телесериал) (фильм № 5 «Посмертный дебют»)Ушакова
2015Тайна Снежной Королевы Фея Времени

Личная жизнь

Инна Маркова дважды была замужем, у неё есть дочь и внуки.

Первый муж — Сергей Бондарчук

Во время учёбы во ВГИКе случилась судьбоносная встреча Инны Макаровой и Сергея Бондарчука.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук
с Сергеем Бондарчуком

Осенью 1945 г., после окончания войны Сергей пришёл во ВГИК на тот же курс, где училась Инна Макарова. Он фронтовик, казался ей очень взрослым, хотя был старше девушки всего на 6 лет.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук
встреча с пионерами

В Ростове-на-Дону у Сергея уже была семья. Но с первой женой Евгенией Белоусовой — однокурсницей театрального училища, семейная жизнь не сложилась. Инну — хрупкую красивую девушку Сергей заметил сразу. Молодая актриса была звездой курса, играла главные роли в институтских постановках.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук
Сергей Фёдорович заботился о Инне, каждый день провожал домой. Вскоре решили пожениться. Торжественной свадьбы не было, просто расписались в загсе.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук

Начало семейной жизни совпало с успехами в кино. Инна Макарова и Сергей Бондарчук свои первые успешные роли вместе сыграли в картине «Молодая гвардия».

Инна Макарова и Сергей Бондарчук

Многое пришлось им пережить — все невзгоды преодолевали сообща.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук

Вскоре молодожёны получили однокомнатную квартиру. Двери гостеприимного дома не закрывались, к ним приходили советские знаменитые артисты. Здесь родилась дочь Наташа.

Инна Макарова с мужем и дочерью
с мужем и дочерью Наташей

Супруги прожили вместе 10 лет. Казалось, любовь нерушима, но всё они расстались. Инна Макарова считает, что их разлучил кинематограф. Оба часто подолгу отсутствовали дома — съёмки в фильмах занимали по нескольку месяцев.

Инна Макарова с дочерью Наташей

Фильм «Отелло» прославил Бондарчука и одновременно с этим разрушил брак с Инной Макаровой. На съёмках у Сергея начался роман с юной актрисой театрального училища Ириной Скобцевой. «Доброжелатели» доносили до Макаровой слухи об увлечении мужа другой актрисой, но Инна им не верила.

Сергей Бондарчук и Ирина Скрбцева
«Отелло»

Позже Бондарчук поехал сниматься в фильме «Иван Франко», скрыв от жены тот факт, что партнёршей по съёмочной площадке вновь будет Ирина Скобцева. Узнав наконец, что адюльтер зашёл слишком далеко, Инна приняла решение расстаться. Это был непростой выбор, но иначе актриса поступить не могла. Расставание было долгим и болезненным для обоих. Бондарчук не хотел уходить из семьи — очень любил Инну и дочь Наташу.

«Сергей для меня — близкий, родной человек, и таким останется навсегда» — говорила актриса.

К концу жизни их судьбы снова пересекутся, когда Сергей Фёдорович попал в больницу к знаменитому хирургу и мужу Инны Макаровой — Михаилу Перельману.

Инна Макарова с дочерью
с дочерью

Дочь — Наталья Бондарчук

10 мая 1950 г. в семье Инны Макаровой и Сергея Бондарчука родилась дочь Наташа.

Наталья Бондарчук в детстве

Пока знаменитые родители снимались в кино, воспитанием дочери занимались бабушка и няня.

Наталья Бондарчук в молодости

Несмотря на размеренную жизнь Наташа чувствовала — что-то плохое нависло над семьёй. Предчувствие не обмануло — вскоре отец ушёл от них.

Наталья Бондарчук в молодости
В 1967 г. Наталья поступила на актёрский, а затем на режиссёрский факультет ВГИКа — курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, которые были учителями родителей. Наталью стали приглашать в кино. В 1972 г. она снялась у знаменитого режиссёра Андрея Тарковского в фильме «Солярис».

Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский
Н. Бондарчук и А. Тарковский на съёмках фильма «Солярис»

Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но Наталья их подавила в себе. В то время она уже была замужем за оператором Элизбаром Караваевым, поэтому не хотела предавать мужа, это было не в её правилах. Позже актриса всё же рассталась с Караваевым.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев
с Николаем Бурляевым

На съёмках фильма «Как закалялась сталь», Наталья знакомится со своим будущим супругом Николаем Бурляевым. Актриса играла Тоню Туманову, а Николай — Павла Корчагина.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Во время съёмок у них разыгрался бурный роман. Это была красивая любовь. Бурляев играл Наташе на гитаре, совершенно очаровал девушку. Но из-за разногласий с режиссёром оба ушли из картины. Супруги прожили вместе 17 лет, но брак распался. Но они смогли сохранить тёплые дружеские отношения.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Сейчас Наталья замужем за актёром Игорем Днестрянским. Познакомились в Киеве, где Игорь был артистом молодёжного театра.

Наталья Бондарчук с Игорем Днестрянским
с Игорем Днестрянским
Внуки Инны Марковой

В браке с Николаем Бурляевым у Натальи в 1976 г. родился сын Иван.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев с сыном
с Н. Бурляевым и сыном Иваном

Мальчик с детства занимался музыкой — учился в Центральной средней специальной школе по классу фортепиано, с 1995 по 2000 гг. — в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев с сыном

Иван Бурляев снялся в 8 кинокартинах, занимался озвучкой мультфильмов.

Наталья Бондарчук с сыном Иваном
с сыном Иваном

Сейчас он известный кинокомпозитор, написавший музыку ко многим фильмам, среди которых «9 рота», «Мы из будущего», «Притяжение», «Текст», «Т-34» и другие.

Инна Макарова с внуком Иваном Бурляевым
с внуком Иваном

Внучка Инны марковой — Мария Бурляева, родилась 28.08.1987 г.

Девочка очень рано дебютировала на экране — в 4 года её Наталья Бондарчук сняла дочь в картине «Господи, услыши молитву мою».

внучка Инны Макаровой Мария Бурляева
Мария Бурляева

Когда девушка выросла, то продолжила творческую династию, став актрисой. В 2008 г. окончила театральный институт ГИТИС. После вошла в труппу Московского академического театра имени В. Маяковского.

«Я не думал, что моя дочь должна стать актрисой, не поддерживал её стремления учиться в театральном институте, считал, что «на детях природа отдыхает». Первый раз понял, что ошибался на дипломном спектакле дочери в ГИТИС — красива, артистична, духовно содержательна, хорошо поёт» — говорил Николай Бурляев.

Инна Макарова с дочерью и внучкой
с дочерью и внучкой

Второй муж — Михаил Перельман

Инна Макарова после развода долго была одна, чему способствовали бесконечные съёмки в кино, встречи, концерты. Личная жизнь отошла на второй план. Лишь через 12 лет после расставания с Сергеем Бондарчуком актриса вновь вышла замуж.

Инна Макарова и Михаил Перельман
с Михаилом Перельманом

В жизни Инны Макаровой появился новый мужчина — известный хирург, академик медицинских наук Михаил Израилевич Перельман.

Инна Макарова с мужем Михаилом Перельманом

Пара не регистрировала свои отношения официально, но они стали настоящей семьёй. Более 40 лет артистка была счастлива в этом браке, посвятив свою жизнь супругу.

советская актриса Инна Макарова

Последние годы жизни

В 2000-е актриса продолжала сниматься в российском кино, в том числе в фильмах её дочери режиссёра Натальи Бондарчук — «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Одна любовь души моей».

Инна Макарова в фильме "Пушкин. Последняя дуэль"
«Пушкин. Последняя дуэль»

В 2014 г. Инну Маркову потрясло тяжёлое событие — смерть Михаила Перельмана. Когда не стало любимого мужа, жизнь актрисы изменилась, во многом потеряв смысл. Но дочь и внуки помогали вынести страшную потерю.

В последний раз артистка появилась на экране в 2015 г. в возрасте 89 лет в картине дочери «Тайна Снежной королевы», сыграв Фею времени.

Инна Макарова в фильме "Снежная королева"

В 2016 г. Инна Макарова выпустила биографическую книгу «Родом из Сибири». В ней актриса рассказала о своём детстве, начале творческого пути в 40-е годы. Основа мемуаров — это письма Макаровой родным времён учёбы во ВГИКе, начало взрослой жизни, первая любовь и взаимоотношения с Бондарчуком, съёмки в картинах.

4 марта 2020 г. актрису госпитализировали в одну из столичных клиник. 25 марта 2020 г. Инна Макарова скончалась. Последние годы она долго болела, страдая от бронхиальной астмы. Точная причина смерти не называлась. Скорее всего, сказались преклонный возраст и хроническое заболевание.

памятник Инне Макаровой

Похоронили народную артистку Инну Макарову на Троекуровском кладбище.

«Главное её желание, стать актрисой — исполнилось! Девочка из Сибири не только сама стала артисткой, но и родила себе дочь — актрису и режиссёра. А я, в свою очередь, подарила ей внучку-артистку!» — говорила о матери Наталья Бондарчук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.