Николай Волков младший

Имя при рождении: Николай Николаевич Волков
Дата рождения: 3 октября 1934 г.
Место рождения: г. Одесса
Дата смерти 10 ноября 2003 г.
Профессия: советский и российский актёр театра и кино

Актёр Николай Волков младший обладал талантом, обаянием и артистическим мастерством, создав огромное количество интересных образов на экране. Многие фильмы с его участием вошли в золотой фонд кинематографа СССР — «Белорусский вокзал», «17 мгновений весны», «Битва за Москву» и другие. В 1989 г. был удостоен почётного звания Народный артист РСФСР.

актёр Николай Волков младший

Семья

Николай Волков младший родился 3 октября 1934 г. в Одессе. Его бабушка — Антонина Новосельская, была родом из Орловской губернии, графиня. Дедушка Николай Агуров — потомственный дворянин, родился в Баку. Отец был тоже Николай Агуров — это настоящая фамилия Волкова-старшего, который был знаменитым актёром, режиссёром, педагогом, снявшимся во многих советских кинофильмах — «Алые паруса», «Старик Хоттабыч», «Полосатый рейс» и в других.

Волков старший в роли Хоттабыча
фильм «Старик Хоттабыч»

Когда Николай Волков старший и его брат Евгений поняли, что будут актёрами, то решили одному из них взять себе творческий псевдоним, и кинули жребий. Так Николай стал Волковым. А его брат Евгений остался Агуровым.

Волков старший с братом Евгением Агуровым
отец с братом Евгением Агуровым

Мама Николая Волкова младшего — Антонина Гимбуржевская, была артисткой хора Одесского оперного театра. Познакомилась с будущим супругом, когда ей было 20 лет, а Николаю Волкову-старшему уже 32 года. Поженились в 1933 г. Антонина во всём поддерживала мужа и была его единомышленницей.

мать Волкова младшего Антонина Гимбуржевская
Антонина Гимбуржевская

Поступление в театральное училище

Сначала Волков младший окончил художественное училище и в 1956–1958 гг. был помощником режиссёра на Одесской студии.

В 24-летнем возрасте поехал поступать в Москву, решив стать актёром. Удачно сдал экзамены в Театральное училище им. Щукина и в 1962 г. успешно его закончил.

Творчество

Волков младший за свою актёрскую карьеру работал в театре, снимался у знаменитых режиссёров в кино. На его счету более 70 интересных ролей в советских и российских фильмах.

Волков в спектакле "Женитьба"
«Женитьба» Н.В. Гоголя, режиссер А. Эфрос (1975)

Театральная деятельность

Закончив его в 1962 г. Театральное училище им. Щукина, Волков младший был принят на службу в Театр на Малой Бронной. А в 1967 г. на должность режиссёра театра был назначен Анатолий Эфрос. И уже с 1968 г. Николай стал ведущим актёром театра на Малой Бронной, играя в легендарных спектаклях Анатолия Эфроса, ставших классикой советского театра.

Волков младший в спектакле на Малой Бронной
в спектакле на Малой Бронной

Артистизм Николая Волкова младшего был каким-то скрытым, без прицела на успех. Играл сдержанно, но показывал такой уровень мастерства, который завораживал зрителя. На протяжении многих лет был ведущим актёром Театра на Малой Бронной.

Волков на сцене в спектакле

Спектакли в Театре на Малой Бронной

С 1987 г. служил в Московском театре Маяковского. Своей медленной, задумчивой, но не лишённой иронических оттенков игрой, актёр глубоко и завораживающе приносил в спектакль драматизм. За чуть замедленными движениями скрывалась тревога, накал страстей, появлялась магия, завораживающая зрителей. Играл вместе с такими знаменитыми актёрами, как Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Татьяна Васильева.

ГодСпектакльРоль
1962«Аргонавты»Стасик
1963 «Мятеж Гарри Максвелл
1964 «Временный жилец»Игорь
1964 «Судьба – индейка» Цыпленкин
1965 «Бруклинская идиллия»
1965 «Физики и лирики»Торчиков
1966 «За час до полуночи»Мирек
1967 «Три сестры» Вершинин
1968 «Платон Кречет»Платон Кречет
1969 «Счастливые дни несчастливого человека» Крестовников
1970 «На балу удачи» Марсель
1970 «Ромео и Джульетта» Лоренцо
1971 «Человек со стороны» Манагаров
1973 «Дон Жуан» Дон Жуан
1973 «Ситуация» Лесиков
1975 «Женитьба» Подколесин
1976 «Варвары» Монахов
1976 «Отелло» Отелло
1979 «Дорога» Собакевич
1980 «Лето и дым» Мистер Уайнмиллер,
1982 «Равняется четырем Франциям» Серебренников Николай Леонтьевич
1984«Директор театра»Вознесенский

Последней театральной работой стала роль Клавдия в спектакле «Гамлет» на сцене Московского Драматического Театра им. Константина Станиславского.

Роли в кино

Дебют актёра в кинематографе состоялся в 1966 г. в сатирической комедии «Чёрт с портфелем», где Волков младший сыграл главную роль, работая вместе со Львом Дуровым, Савелием Крамаровым, Надеждой Румянцевой.

Волков младший

В знаменитом фильме «Белорусский вокзал» в окружении звёзд отечественного кинематографа актёр сыграл небольшую роль директора завода. Фильм был удостоен Главной премии на I Фестивале кинематографии в Карловых Варах в 1971 г.

Волков в фильме "Белорусский вокзал"
«Белорусский вокзал»

Николай Волков стал первым исполнителем роли Шерлока Холмса в картине «Собака Баскервилей», снятом на Центральном телевидении в 1971 г.

Волков в фильме «Собака Баскервилей»
«Собака Баскервилей»

В 1973 г. вышел 12-серийный телефильм Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны», где актёр сыграл Эрвина Кина — радиста Штирлица. Картина приобрела такую широкую популярность, что через три месяца после премьеры, состоялся повторный показ.

Волков в фильме «17 мгновений весны»
«17 мгновений весны»

В 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР актёр был награждён орденом Дружбы народов за большой вклад в производство советских телевизионных фильмов и активное участие в создании картины «Семнадцать мгновений весны».

В этом же году Волков был приглашён сниматься в девятой части сериала «Следствие ведут знатоки», сыграв отрицательного персонажа — инженера ТЭЦ Игоря Сергеевича Власова, который стал свидетелем преступления, но не торопился помогать следствию.

Волков в фильме "Следствие ведут знатоки"
«Следствие ведут знатоки»

Музыкальная мелодрама «Женщина, которая поёт» режиссёра А. Орлова в 1978 г. имела огромный успех у советских зрителей. Картину показывали во всех кинотеатрах страны. Это фильм о певице, роль которой исполнила Алла Пугачёва, а Николай Волков играл поэта.

Волков в фильме "Женщина которая поет"
«Женщина, которая поёт»

Одной из заметных работ актёра стал фильм 2000 г. «Луной был полон сад», где Николай Волков младший сыграл главную роль. Артист получил кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Волков в фильме «Луной был полон сад»
«Луной был полон сад»

Последняя работа была в сериале «Мур есть Мур», посвящённом сотрудникам Московского Уголовного розыска 1950-х. Вышел на экраны уже после смерти актёра.

Волков в фильме "Мур есть Мур"
«Мур есть Мур»

Фильмография

ГодФильмРоль
1966Чёрт с портфелем Михаил Макаров
1968Это было в разведкеподполковник
1968Из рассказов о Шерлоке Холмсе Шерлок Холмс
1968Первое дело доктора Уотсона Шерлок Холмс
1969Актриса
1970Человек с другой стороны
1970Расплата отчим Кати
1970Борис Годунов. Сцены из трагедии
1970Белорусский вокзалдиректор завода, начальник Дубинского
1971Минута молчанияСтручков
1971У нас на заводе
1971Собака Баскервилей Шерлок Холмс
1971Что делать? Лопухов
1972Пятнадцатая весна Тимофеев
1973За облаками — небоГеоргий Васильевич
1973Семнадцать мгновений весныЭрвин Кин
1973Следствие ведут знатоки. СвидетельИгорь Сергеевич Власов
1973Человек со стороны Захар Леонидович Манагаров
1974Ещё можно успеть Тимофей Степанович
1974Таня Игнатов
1974Самый жаркий месяц
1975Бриллианты для диктатуры пролетариатаЛеонид Иванович Никандров
1976Шаг навстречуИгорь Анатольевич, учитель
1976Середина жизни
1976Слово для защиты актёр в спектакле
1977Город с утра до полуночихудожник
1977Девочка, хочешь сниматься в кино?Василий Прокофьевич, отец Инги
1977Первые радостиРагозин
1978Чао! отец Венсана
1978Голубка Усольцев
1978Соль земли Андрей Калистратович
1978Женщина, которая поёт Андрей, поэт
1978Проводы
1979Рыцарь из Княж-городкатренер
1979Необыкновенное лето Рагозин
1979ТерриторияБог огня
1979Впервые замужем Ефим Емельянович Пурышев
1979ТалантБорис Васильевич, учитель физики
1980Бабушкин внук Виктор Иванович Стрельцов, начальник отдела ОБХСС
1981Сицилианская защитаХольц
1981На Гранатовых островах
1981Ночь на четвертом кругеписатель
1982Забытые вещи А. П. Сабонис, отец Эльвиры
1983Магия чёрная и белая милиционер
1983Приступить к ликвидации инженер
1983Тайна корабельных часовкапитан
1984Каждый десятый генерал Кирпонос
1985Битва за МосквуСергей Александрович Волгин
1985Город над головой
1986Дорогой Эдисон
1987По траве босикомКонстантин Костючко
1987Сын писатель
1987Свободное падениеТомилин
1989Бывший папа, бывший сын Владимир Матвеевич Пиотровский
1989Закон маршал Шапошников
1990Война на западном направленииГруздев
1990Джамайка
1998Последующее молчаниеПосадский
1999Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Алексей Иванович Костырев
2000Луной был полон сад авторитет «Часовщик»
2001Крот Николай Николаевич Введенский
2001Искатели Джеймс
2003Радости и печали маленького лорда
2003Полосатое летопсихиатр
2003Next 3 отец Альки
2003МУР есть МУР

Личная жизнь

Николая Волков состоял в браке, а также имел неофициальные отношения. У него трое сыновей и одна дочь.

Волков младший с семьёй

Отношения с Ольгой Волковой

В начале 70-х неофициальной женой Николая была актриса Ольга Волкова, получившая такую же фамилию от предыдущего супруга. От этих отношений в 1974 г. родился сын Иван.

Ольга Волкова

Их роман длился несколько лет, но артисты не были женаты, так как им не позволили обстоятельства — Ольга жила в Ленинграде, а Николай в Москве. Из-за работы они не могли переехать.

Семья Волковых

Сын Иван

Ольга родила сына 14 августа 1974 г. в Ленинграде. В это время отношения с Николаем Волковым уже закончились, поэтому Ваня рос только с матерью, впервые встретив отца в 17 лет.

Ольга Волкова с сыном

Иван решил продолжить актёрскую династию. Сначала он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Но отец хотел, чтобы Иван учился в столичном вузе.

Ольга Волкова с сыном Иваном

Николай Волков целый год готовил сына к экзаменам — подбирал материалы, взял к себе помощником на репетиции спектакля «Дядя Ваня». Иван поступил в ГИТИС на актёрский факультет, закончив его в 1997 г.

Ольга Волкова с сыном и его женой Чулпан Хаматовой
с сыном и его женой Чулпан Хаматовой

После окончания вуза служил в театре клоунады Вячеслава Полунина, затем в Современнике, с 2020 г. является артистом Санкт-Петербургского Александринского театра. Вместе с мамой Ольгой Волковой играл в музыкальном спектакле «Игрушечный побег» и снимался в фильме «Иванов». Состоял в браке с Чулпан Хаматовой.

Иван Волков
Иван

Жена Вера Волкова

Вторая супруга — Вера Викторовна Волкова, по образованию театровед.

Вера Волкова

Преподавала мировую художественную культуру в московской средней школе. В браке родилось трое детей: Николай (режиссёр), Дмитрий (актёр), Александра (актриса).

Волковы

Причина смерти

Осенью 2003 г. актёр почувствовал себя плохо. Врачи диагностировали пневмонию. В течение месяца он лежал в больнице, лечив воспаление лёгких. 10 ноября Николая должны были выписать, но в этот день состояние его здоровья резко ухудшилось.

Оказалось, что медики ошибочно поставили диагноз. Поэтому время было упущено и спасти актёра не удалось. У него оказалась трудно диагностируемая миелома — заболевание крови.

могила Волкова младшего

10 ноября 2003 г. Николай Волков скончался на 70-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище рядом со своим отцом и матерью.

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр Вавилов

    Великолепная династия артистов от Бога (Волков-ст, Волков-мл). С огромным удовольствием вспомнил (случайно пересмотрел «МУР есть МУР» и перечитал историю семьи…). Браво и вечная память…

    Ответить