Пётр Глебов

Имя при рождении: Глебов Пётр Петрович
Дата рождения: 14 апреля 1915 г.
Место рождения: г. Москва
Профессия: советский и российский актёр театра и кино
Дата смерти 17 апреля 2000 г.

Пётр Глебов

Пётр Петрович Глебов — выдающийся русский актёр, прославившийся ролью Гришки Мелехова в картине «Тихий Дон». Артист имел большой талант и мастерство перевоплощения. Какую роль бы ни играл — главную или второго плана, положительную или отрицательную — его героям присущ настоящий мужской характер, твёрдые убеждения и воля. Он всегда был естественный, темпераментный, вызывал веру у зрителей, таким и останется в их памяти. В 1981 г. получил звание Народный артист СССР.

Детство и юность

Актёр Пётр Глебов родился в Москве 14 апреля 1915 г. в семье потомственных дворян. Дед, Владимир Петрович Глебов, был крупным помещиком, возглавлял Калужскую губернию. Отец, Пётр Владимирович — предводитель Каширского дворянства.

Отец Глебова - Пётр Владимирович
Отец

Один двоюродный брат был внуком Льва Николаевича Толстого, а другой, по материнской линии, — поэт Сергей Владимирович Михалков (отец кинорежиссёра Никиты Михалкова).

Двоюродные братья — Пётр Глебов и Сергей Михалков
Двоюродные братья — Пётр Глебов и Сергей Михалков

Глебовы также состояли в родстве с графом Василием Орловым-Денисовым, князьями Трубецким и Голицыным.

Пётр Глебов в детстве

Отец в 1922 г. умер от тифа, когда мальчику исполнилось 7 лет. Мама — Мария Александровна Михалкова воспитывала пятерых сыновей одна. Самый младший — Пётр.

Пётр Глебов в молодости

Во время революции семья не эмигрировала, а уехала в подмосковную деревню, где прошло детство будущего артиста. Здесь Пётр научился крестьянскому труду, охотиться, скакать верхом.

Пётр Глебов в детстве

Актёр вспоминал: «Вечерами песни задушевные под гармонь пели, ходили в ночное, с ребятами гоняли. Я и предположить не мог, что эти навыки мне когда-нибудь пригодятся на съёмках фильма «Тихий Дон».

После семи лет школы Глебов пошёл учиться в Брасовский мелиоративно-дорожный техникум, который окончил в 1935 г.

Пётр Глебов в молодости

В городе Богучар Воронежской области работал техником, занимался осушением заболоченной реки. В свободное время активно участвовал в художественной самодеятельности, и всё более Петра поглощала тяга к искусству.

Учёба

Старший брат Петра Глебова, Григорий, работал вместе с Константином Сергеевичем Станиславским в его Оперно-драматической студии. Зная, что младший брат мечтает об актёрской профессии, порекомендовал ему в июне 1937 г. приехать в Москву и сдать приёмные экзамены. Пётр так и сделал.

Пётр Глебов в театре

В 1937 г. поступил в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского на курс Михаила Николаевича Кедрова. Успешно закончив учёбу, в 1941 г. принят в штат Оперно-драматической студии под руководством К. С. Станиславского. В сентябре должна была состояться премьера первого спектакля с участием Глебова, но этого не случилось, так как началась Великая Отечественная война.

Война

Пётр Глебов добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, защищая западную окраину Москвы от налёта вражеских самолётов.

Пётр Глебов на фронте

Прошёл всю войну без ранений. Во время службы вместе с другими актёрами-бойцами играл во фронтовом театре.

Пётр Глебов на фронте

Творческая деятельность

На счету Петра Глебова более 40 ролей в кино и театре.

артист Пётр Глебов

Театральная деятельность

После войны Пётр Глебов снова вернулся в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского, где прослужил более двадцати лет. Был одним из ведущих актёров, участвовал в спектаклях «Анна», «Дни Турбиных», «Первый день свободы», «Трус», «Грибоедов», «Однажды в двадцатом», «Три сестры» и других постановках.

Пётр Глебов в кругу коллег
в кругу коллег

С 1969 г. служил в Театре-студии киноактёра.

Роли в кино

В 42 года Пётр Глебов дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме «Тихий Дон». Да так, что сам режиссёр Сергей Герасимов восхищался игрой актёра.

Пётр Глебов на съёмках "Тихого Дона"
на съёмках Тихого Дона

Но с кинематографом у Глебова сложилось не сразу. Хотя он испытывал большой интерес к этому виду искусства, но всё равно долго оставался только театральным актёром. Пётр хорошо пел романсы, танцевал, играл на гитаре, но вначале своей карьеры снимался в кино лишь в эпизодических ролях. Но потом всё решил случай.

Пётр Глебов в фильме "Тихий Дон"
съёмки Тихого Дона

Однажды Пётр Глебов пришёл на Киностудию им. М. Горького для проб на роль офицера в массовке к фильму Сергея Герасимова «Тихий Дон». В казачьем костюме актёр сидел за столом и вдруг заметил, что на него смотрит режиссёр фильма. Пробы с участием Глебова Сергею Герасимову понравились, и он пригласил того к себе в машину. Пока ездили по Москве — познакомились. Герасимов узнал, что Глебов отличный всадник, умеет косить, пахать, поёт казачьи песни.

Пётр Глебов и Элина Быстрицкая

Кинорежиссёр решает поручить актёру не роль безымянного офицера, а персонажа Григория Мелехова. Сергей Герасимов рассказывал, что когда встретил в коридоре киностудии Глебова, загримированного в донского казака, то замер от удивления и восхищения — перед ним стоял живой герой шолоховского романа.

Пётр Глебов на съёмках "Тихого Дона"

Режиссёр Герасимов не только подобрал удивительный по типажам актёрский состав, но и нашёл потрясающие места для съёмки — хутор Диченский в Ростовской области, где жили потомственные казаки.

Пётр Глебов в фильме "Тихий Дон"

Григорий Мелехов в гениальном исполнении Петра Глебова — натура необузданная, сомневающаяся, мужественная, страстная, ищущая свой путь. Драматический образ красавицы Аксиньи, возлюбленной Григория, великолепно сыграла Элина Быстрицкая. Убедительны — и другие актёры, воссоздавшие человеческий мир таких непростых шолоховских героев — Даниил Ильченко, Людмила Хитяева, Зинаида Кириенко.

Пётр Глебов на съёмках "Тихого Дона"

Когда показали пробные съёмки с Петром Глебовым в главной роли Михаилу Шолохову. Персонаж ему понравился, он воскликнул «Вот настоящий казак!».
Приступая к работе над фильмом, Глебов постепенно «вживался» в роль. Вместе со станичниками ходил на сенокос, рыбалку, пел задушевные казачьи песни, перенимал донской диалект, пригодились навыки, которые он приобрёл в детстве.

актёр Пётр Глебов

Впоследствии актёр писал о съёмках в картине: «Началась удивительная жизнь на хуторе Диченском, близ города Каменска Ростовской области, в местах исконно донских. Я жил среди местных людей, приобретая повадки типичного казака».

Первым зрителем картины стал Михаил Шолохов. Осенью 1957 года он приехал в маленький смотровой зал Киностудии им. М. Горького. После окончания картины, когда Шолохов повернулся, оказалось, что у него заплаканные глаза.

Пётр Глебов, Михаил Шолохов, Сергей Герасимов
с Михаилом Шолоховым и Сергеем Герасимовым

Следующая премьера фильма состоялась на Дону. Со всех станиц донцы ехали верхом, плыли на лодках, чтобы посмотреть «Тихий Дон». Его крутили без остановок трое суток в маленьком клубе рядом с домом Шолохова.

После показа фильма Пётр Глебов проснулся знаменитым на весь Советский Союз, по достоинству заняв место в ряду наиболее талантливых и популярных актёров отечественного кино.

Пётр Глебов и Элина Быстрицкая
с Элиной Быстрицкой

Картина имела огромный успех у зрителей. Командование Войска Донского Петру Глебову присвоило звание почётного генерал-майора с правом ношения формы и оружия.

«Тихий Дон» стал первой крупной работой в кино Петра Глебова. За лучшую мужскую роль он получил премию на Всесоюзном кинофестивале в 1958 г.

После показа фильма Пётр Глебов и съёмочная группа приезжал в гости к Михаилу Шолохову.

в гостях Михаила Шолохова
в гостях Михаила Шолохова

После такого успеха начали поступать приглашения от кинорежиссёров. Одной из интересных ролей артиста стал фильм «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова в 1961 г. Актёры — Пётр Глебов в роли есаула Александра Половцева и Виктор Чекмарёв — Яков Островнов, сыграли отрицательных героев. Но и в этом персонаже актёр смог раскрыть характер казака, злобного противника советской власти.

Пётр Глебов в фильме "Поднятая целина"
«Поднятая целина»

Особенно Петру Глебову удавались роли военных. В фильме «Балтийское небо» с его участием режиссёр Владимир Венгеров собрал много блестящих актёров — Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, Ролан Быков, Олег Борисов и других. Картина не оставляет зрителей равнодушными, потому что рассказывает о городе герое Ленинграде, его защитниках, жителях в драматические будни войны.

Пётр Глебов в фильме Балтийское небо
фильм «Балтийское небо»

Одна из наиболее ярких, масштабных и психологических работ Глебова — Матвей Егорыч Зубов в полюбившейся зрителям мелодраме 1981 г. «Мужики!» режиссёра Искра Бабича. Актёры, участвующие в картине, не сыграли, а прожили на экране трудные судьбы героев. Фильм пропитан человечностью, душевностью, состраданием. Картина стала лидером проката и принесла сыгравшим в ней актёрам популярность и зрительскую любовь.

Пётр Глебов в фильме «Мужики!»
фильм «Мужики!»

Последней работой в кино для Петра Глебова стал фильм «Дедушка хороший, но… Не говорит, куда спрятал деньги» в 1993 г.

Съёмки в фильмах-операх

Ещё одна страница творчества Петра Глебова — это участие в фильмах-операх. Вокальные партии исполняли певцы, а актёры воплощали образы, которые находились в неразрывной связи с певческой стороной ролей. Пётр Глебов принял участие в нескольких таких постановка:

  • «Моцарт и Сальери» (1961);
  • «Иоланта» (1963);
  • «Царская невеста» (1964).

Пётр Глебов в фильме "Моцарт и Сальери"

Озвучивание фильмов

Пётр Глебов озвучил несколько фильмов иностранного и советского производства:

  • «Восточный коридор» (1966);
  • «Колонна» (1967);
  • «Времена землемеров» (1968);
  • «Подсолнухи» (1970).

Фильмография

ДатаНазвание фильмаРоль
1940Любимая девушказритель на соревнованиях по плаванию
1947Поезд идёт на востоквоенный на вокзале в Москве
1954Я ничего не помню (новелла из киноальманаха «Родимые пятна»)Анатолий Прахов
1956Убийство на улице Дантепартизан
1958Тихий Дон Григорий Пантелеевич Мелехов
1961Поднятая целина Александр Анисимович Половцев
1961Балтийское небо майор Константин Игнатьевич Лунин
1962Моцарт и Сальери (фильм-опера) Сальери
1963Иоланта (фильм-опера)врач-мудрец Эбн-Хакиа
1964Царская невестаИван Грозный
1964Одиночество Сторожев
1966А теперь суди… Илларион Гроза
1967Возмездиеэпизод (нет в титрах)
1967Они живут рядом Кораблёв
1969НеподсуденСамойлов
1969Сердце Бонивура Караев
1970Освобождение (киноэпопея)генерал Павел Ротмистров
1970О друзьях-товарищах Виталий Александрович Глазьев
1970Морской характер полковник Архипов
1971Смертный враг Влас Тимофеевич
1971Кочующий фронт командарм Пётр Щетинкин
1972Случайный адрес Иван Куприянович, бригадир
1972Неизвестный, которого знали все Алексей Савчук
1973Зарево над Дравой
1974Пламя Суровцев, командир партизан
1974Наследники отец Виктора Зарубина
1974Вот такие истории (фильм-спектакль)Савин
1975На ясный огонь председатель губкома
1975На край светаотец Симы
1975Военные сороковые (фильм-концерт)роль
1975Смотреть в глазаИван Давиденко
1977Эхо в пущероль
1977Талантпрофессор Николай Егорович Жуковский
1978Емельян Пугачёв атаман Степан Федулов
1980Всадник на золотом коне Катил-Бадтша
1980Юность Петра Цыган
1980В начале славных делЦыган
1981Мужики!Матвей Зубов
1981Полынь — трава горькаягенерал Жарков
1982Формула светаМаховиков
1983Ураган приходит неожиданноХоменко
1984Наследствогенерал Столетов
1984Идущий следом отец Лены
1985На крутизне Савва Анисимович Терещенко
1985Битва за МосквуС. М. Будённый
1986Скакал казак через долинуЛукич, милиционер
1986Премьера в Сосновке Алексей Никифорович, председатель колхоза
1986Постарайся остаться живым генерал Архипов
1986Без срока давности Роман Кириллович Пайгин
1987Сурейя дядя Коля
1993Бравые парни майор Константин Чередниченко
1993Дедушка хороший, но… не говорит, куда спрятал деньги генерал Антонов

Личная жизнь

Актёр Пётр Глебов долго оставался холостяком, чем очень огорчал маму Марию Александровну. Она решила взять судьбу сына в свои руки, прекрасно с эти справившись. В счастливом браке актёр прожил 53 года.

Пётр Глебов с семьёй

Жена Марина Левицкая

Петру исполнилось уже 32 года, а он всё ещё не был женат, оставаясь единственным из пяти сыновей, который никак не мог найти себе спутницу жизни. Ведь всё свободное время артист посвящал творчеству. Его мама Мария Александровна решила сама познакомить сына с хорошей девушкой, начав присматриваться к претенденткам из приличных семей.

Марина Левицкая
Марина Левицкая

Однажды Мария Александровна гостила у своей подруги, где познакомилась с тридцатилетней племянницей хозяйки дома — Мариной Левицкой. Молодая женщина не была замужем и сразу приглянулась Марии Александровне.

Пётр Глебов с дочерями
с дочерьми Олей и Леной

Марину пригласили к Глебовым в гости. Когда девушка пришла, Пётр был занят на съёмках, поэтому мама сама развлекала Марину на протяжении нескольких часов, рассказывая семейную биографию.

Когда женщина закончила повествование, на улице уже стало довольно темно. Вернувшийся Пётр вызвался проводить Марину, но неожиданно девушка отказалась и ушла домой одна. Наверное, этим поступком она заинтересовала молодого холостяка. С тех пор Глебов стал приглашать Марину на прогулки, они начали встречаться. Через шесть месяцев 9 июля 1948 г. пара расписалась.

Марина Левицкая с детьми

Их брак оказался очень прочным. Первое время жили в одной комнате коммуналки вместе с мамой и няней. Потом переехали в квартиру на Фрунзенской набережной.

Пётр Глебов и Марина Левицкая

Марина Левицкая по профессии художник-архитектор, но ради мужа пожертвовала своей карьерой. После рождения второй дочери она оставила работу. Всё в доме держалось на ней, в том числе творчество мужа. Они любили друг друга по-настоящему, вместе прожив счастливые 53 года.

Дочери Ольга и Елена

Пётр Глебов хотел сына, но, когда в 1951 г. родилась дочь Оля был очень счастлив. В 1956 г. у супругов появилась на свет вторая дочь — Елена. Через год артиста утвердили на роль Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон». Съёмки в картине должны были продлиться больше года, поэтому супруги приняли решение поехать в Ростовскую область вместе и поселиться в хуторе Диченский, рядом с местом съёмок фильма. Там семья прожила полтора года, которые потом называли самым счастливым временем в своей жизни.

Пётр Глебов с женой и детьми

Старшая дочь Ольга стала преподавателем английского языка, переводчиком.

Ольга - дочь Глебова
Ольга

Младшая дочь Елена пошла по стопам отца, став актрисой.

дочь Глебова - Елена
Елена

В 1978 г. окончила Школу-студию МХАТ. В том же году состоялся дебют в кино — сыграла главную роль в фильме «Соль земли».

Елена и Пётр Глебовы

Служила в театре МХАТе им. М. Горького. Вместе с отцом снялась в фильме «На крутизне» (1985). В дальнейшем они вместе выступали с концертами и творческими вечерами — Елена и Пётр Глебовы.

Пётр Глебов с Еленой

В 1995 г. получила звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Внуки Пётр и Фёдор

У младшей дочери Петра Глебова Елены нет детей. Двух внуков ему подарила старшая дочь Ольга. В 1978 г. она родила сына, которого назвала тоже Петей. Отец мальчика — профессор, член-корреспондент академии наук, был женат на другой женщине. Связь между ним и Ольгой была недолгой. Но известно, что отец принимал участие в жизни сына, сохранив с ним добрые отношения.

Пётр Глебов с внуками
с внуками Петром и Фёдором

В 1979 г. Ольга Глебова в составе делегации от Дома дружбы народов находилась в Англии, где вела факультатив в Лондонском университете — учила русскому языку. Возглавлял делегацию музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, с которым у Ольги случился красивый роман.

Отношения длились довольно долго. Святослав даже хотел уйти из семьи, но в итоге не смог этого сделать. Когда между ними состоялся решающий разговор, Ольга уже ждала ребёнка. Пара в конце концов рассталась, но от этого гражданского брака в 1981 г. родился сын Фёдор — второй внук Петра Глебова.

Пётр Глебов младший
Пётр

Мальчишки росли без своих отцов, но дед, который всегда хотел сына, заменял им папу. Поэтому внуки не были обделены мужским вниманием.

Фёдор внук Петра Глебова
Фёдор

Фёдор окончил Государственный университет управления, женат, у него есть сын Сергей и дочь Мария. А его брат по матери Пётр воспитывает дочь Александру.

Конец жизни

Пётр Глебов торопился жить, как будто боялся что-то не успеть. Он был великим актёром, но при этом в нём не было пафосности, звёздности.

Дочь Ольга вспоминала про отца: «Собираясь в магазин за покупками, он звонил соседкам-старушкам и спрашивал, кому что необходимо. Возвращаясь домой, каждой отдавал пакеты. Для него было счастьем, с каким-нибудь дедулей распевать неприличные частушки».

Петру Глебову было чуть за семьдесят, когда у него начались проблемы с сердцем. Врачи рекомендовали вшить кардиостимулятор, с которым актёр прожил ещё 15 лет.

артист Пётр Глебов

Весной 2000 г. Петра Глебова отвезли в больницу с сердечным приступом. Но через несколько дней артист начал проситься домой, уговаривая врачей отпустить, мол скоро у него будет 85-летний юбилей, который хотел бы отпраздновать дома с друзьями и родственниками. Очень не любил больницы и ложился в них крайне неохотно. Врачи отпустили, но наказали беречь себя — никаких волнений и резких движений, иначе может оторваться тромб.

14 апреля 2000 г. коллеги, друзья, близкие поздравляли именинника с 85-летним юбилеем, несли цветы, слали телеграммы. Пётр Петрович радовался, что дожил до XXI века.

актёр Пётр Глебов

На следующий день 15 апреля 2000 г. артиста наградили орденом «За заслуги перед отечеством» III степени. А спустя ещё два дня 17 апреля Пётр Глебов умер.

Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. В то злополучное утро Пётр Петрович встал рано, проводил жену, закрыл за ней дверь и снова прилёг. Неожиданный звонок почтальона заставил актёра резко встать, а через мгновение упасть замертво.

могила Петра Глебова

Дочери Ольга и Елена продали семейный земельный участок, где ранее планировали построить дом, чтобы жить все вместе, и поставили отцу на вырученные деньги достойный памятник.

Похоронен артист на Ваганьковском кладбище. Жена Марина Алексеевна на 9 лет пережила мужа. Сейчас они покоятся рядом.

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.