Ёла Санько

Имя при рождении: Ёла Ивановна Санько
Дата рождения: 18 февраля 1947 г.
Место рождения:
Профессия: актриса театра и кино

Ёла Санько

Ёла Ивановна Санько — советская и российская актриса театра и кино. За свою долгую карьеру сыграла более 150 ролей в фильмах и сериалах. Снималась у знаменитых режиссёров — Анатолия Эфроса, Эльдара Рязанова, Андрея Кончаловского и других.

Талантливая, яркая, интересная, она может вжиться в любой образ. Самыми удачными работами стали роли в картинах «Бедность не порок», «Тихоня», «Цирк зажигает огни», «Легенда о Тиле», «Глянец», «Он — дракон».

Детские годы

Ёла Санько родилась 18 февраля 1947 г. в семье генерал-майора артиллерии Вооружённых сил СССР, Героя Советского Союза Ивана Федосеевича Санько и театральной актрисы Елены Дмитриевны Москаленко. Родители познакомились во время войны на новогоднем празднике, и на следующий день 1 января решили пожениться. Поэтому дочь назвали Ёлочкой.

В семье Санько, кроме Ёлы, были ещё две младшие девочки — Наталья и Татьяна. Всем трём дочерям Елена Дмитриевна привила любовь к театру и кино.

Первая роль в кино

Ёла Санько унаследовала от матери артистизм и прекрасную внешность, росла очень активным и жизнерадостным ребёнком. Дебютировала на экране в 9 лет в 1956 г. в картине «Полюшко-поле» с мамой и сестрой.

Ёла Санько с мамой
Ёла Санько с мамой

Но Иван Федосеевич просил жену оставить кинематограф, ведь девочки подрастали, требовали внимания, с ними нужно было заниматься. Елена Дмитриевна выбрала семью, всю свою жизнь посвятив воспитанию детей, а потом и внуков.

Поступление в театральное училище

После школы Ёла не сомневалась в выбранном пути, и хотя отец возражал против карьеры актрисы, в 1965 г. поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Мама поддержала выбор актёрской профессии.

Ёла Санько в молодости

Ещё студенткой, Ёла успешно исполняла небольшие роли в кино — дочь физика Олега в драме «Здравствуй, это я!», девушку большевистского вожака Якова в исторической картине «Мы, русский народ», Катерину в военном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Ёла Санько в молодости
фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Начало творческой карьеры

Окончив училище, молодая и необыкновенно красивая актриса практически сразу приобрела популярность. Уже дипломированной артисткой Санько обратила на себя внимание в фильме-спектакле «Анна Снегина», где исполнила главную роль.

Ёла Санько в фильме "Анна Снегина"
фильм-спектакль «Анна Снегина»

За первые 10 лет актёрской карьеры Ёла снялась в фильмах — «Сказы уральских гор», «Цирк зажигает огни», «Тихоня», «Легенда о Тиле», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и других.

Ёла Санько в "легенда о Тиле"
«Легенда о Тиле»

Театральная деятельность

Окончив вуз в 1969 г., девушка устроилась в Московский драматический театр имени Пушкина. А также до 1979 г. служила в театре на Малой Бронной. Здесь Ёлу Санько заметили, пригласив работать в проекте «Кабачок 13 стульев», который сделал её знаменитой на весь Советский Союз.

Ёла Санько в "Кабачке 1 стульев"

«Кабачок 13 стульев»

С 1966 по 1979 г. Ёла Санько играла официантку пани Ванду в юмористическоё телепередаче. Эта роль сделала актрису узнаваемой и востребованной.

Ёла Санько в "Кабачке 13 стульев"
«Кабачок 13 стульев»

Ёла Санько регулярно появлялась на телеэкране в эстрадно-развлекательной программе «Кабачок 13 стульев» в компании знаменитых коллег — Ольги Аросевой, Спартака Мишулина, Михаила Державина, Натальи Селезнёвой.

Ёла Санько в "Кабачке 13 стульев"
«Кабачок 13 стульев»

Жизнь во Львове

В конце 70-х Санько, уже популярная актриса, вдруг пропадает с экранов и театральной сцены. Никто не знал, что случилось с артисткой. Пауза в кинокарьере Ёлы была очень долгой, на пике популярности она вдруг покинула столицу и вместе с дочерью уехала жить во Львов. С 1979 по 1984 г. актриса служит в Драматическом театре Прикарпатского военного округа в городе Львове. И пропадает с экранов на долгие двадцать лет.

Ёла Санько в молодости

Возвращение в Москву

В середине 80-х Санько вернулась на родину, в Москву. Первая роль после долгого перерыва была в фильме «Жил-был Шишлов». Но до отъезда Ёла Санько была молода, успешна, популярна, а сделав паузу в съёмках повторить первоначальный успех ей не удалось. Она смогла вернуться в театр, но в кино её время было упущено, ведь она много лет не появлялась на экранах.

Ёла Санько в фильме "Жил был Шишлов"
фильм «Жил-был Шишлов»

Театр Советской армии

В 1985 г. по протекции отца Ёла Санько поступила в труппу Центрального академического театра Советской армии. Здесь она прослужила до 2006 г.

Новый творческий взлёт

Популярность вновь пришла к Ёле Санько в 2002 г. когда артистка приняла участие в сериале «Самозванцы», вместе со звёздным составом актёров — Михаилом Ульяновым, Игорем Костолевским, Анной Каменковой, Ярославом Бойко, Эммануилом Виторганом, Евгением Стычкиным.

Ёла Санько
«Самозванцы»

Затем Ёла была приглашена в проект «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант».

Снялась в картине Андрея Кончаловского «Глянец», где ярко сыграла мать главной героини — деревенскую женщину, живущую с мужем алкоголиком.

Ёла Санько в фильме "Глянец"
фильм «Глянец»

Дубляж

Ёла Санько участвовала в озвучивании восьми иностранных фильмов.

ГодФильмПерсонаж
2010«Бьютифул»Беа
2011«Забытый»
2015«Шпионский мост»Милли Байерс
2016«Светская жизнь»Роз
2017«Сплит»пожилая участница телеигры
2018«От семьи не убежишь»мама Дюкенн
2019«Стекло»мать Элайджи Прайса
2019«Пункт назначения: Смайл»Лина Сейбл

А также подарила свой голос нескольким персонажам мультипликационных фильмов.

ГодМультфильмПерсонаж
1976«Зайка-зазнайка»Зайка-дочка
2016«Кубо. Легенда о самурае»Камейо
2016−2017«Сказочный патруль»Экскурсовод
2017«Гадкий я 3»Марлена, мать Грю и Дрю
2019«Семейка Аддамс»Тётя Слум

Ёла Санько и Тётя Слум из «Семейка Аддамс»

 

Съёмки в сериалах

Артистка снималась в популярных сериалах:

  • «Моя прекрасная няня»;
  • «Громовы»;
  • «Черчилль»;
  • «Кухня»;
  • «Папины дочки»;
  • «Метод Лавровой»;
  • «Территория» и других.
Ёла Санько
фильм «Территория»

Фильмография

ГодФильмРоль
1956«Полюшко-поле»Света, дочь Савицкого
1964«Мы, русский народ»Боевая
1965«Здравствуй, это я!»Ёлочка, дочь Олега
1967«Хроника пикирующего бомбардировщика»Катя-подавальщица
1968«Сказы Уральских гор» (документальный)Катя
1969Кабачок «13 стульев» (1966−1980)пани Ванда
1969«Анна Снегина» Анна
1969«Бедность не порок» Любовь Гордеева
1971«Красная метель»Илуца Балтэ
1971«Что делать?» читательница
1972«Цирк зажигает огни»Галина Петрова, артистка цирка
1973«Мегрэ и человек на скамейке» Арлетта
1973«Тихоня»Галина Сергеевна
1973«В номерах» Катюша, жена репортёра
1973«Родной дом»
1973«Человек со стороны» Римма
1974«Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки» мама
1975«Персональное дело» Елена Маева
1976«Легенда о Тиле»девица, шпионка в трактире
1977«Личное счастье»Ольга Владимировна, вторая жена Бабулова
1977«Объяснение в любви»Люба, подруга Зины, влюблённая в Гладышева
1977«Служебный роман»гостья у Самохваловых (нет в титрах)
1979«И придёт день…»Мария
1979«Удивительные приключения Дениса Кораблёва»Ася Кораблёва, мама Дениса
1979«Утренний обход»Регина, жена Алика
1987«Жил-был Шишлов»Мчиславская
1987«Этот фантастический мир»жена неизвестного (выпуск № 13)
1987«Статья»Калачёва
1987«Женщины, которым повезло»Ксения Васильевна, одна из клиенток Нины
1998−2003«Самозванцы»Инна Дмитриевна
2002«Виллисы»охранница
2002«Воровка 2. Счастье напрокат»прокурор
2003«Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант»Майя Платова (фильм № 3 «Сволочь ненаглядная»)
2003«Жизнь одна»зам. директора
2003«Москва. Центральный округ»уборщица Фима (серия № 8 «Хрустальный шар»)
2004«Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»мать Жана (серии № 4 и № 12 «Свидания в пятницу вечером» и «Закон Приходько»)
2004«Даша Васильева. Любительница частного сыска-3»хозяйка кота Филимона (фильм № 1 «Бассейн с крокодилами»)
2004«Слушатель»кассирша, выдавала «смешную» зарплату по паспорту Петрова
2004«Чудеса в Решетове»бабушка Ядвига/Баба Яга
2004−2008«Моя прекрасная няня»
2005«Стая»Анна Владимировна, мать Николая
2005«Частный детектив»Миронова (серия № 1 «Без царя в голове»)
2006«Блюз опадающих листьев»врач-реаниматолог
2006«Большая любовь»Калерия Степановна Полторак
2006«Бункер, или Учёные под землёй»Раиса Александровна, секретарь
2006«Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3» (фильм № 2 «Концерт для колобка с оркестром»)Антонина Витальевна Гостева, приёмная мама Яны (фильм 2: «Концерт для колобка с оркестром»)
2006«В круге первом»жена заключённого (серия № 4)
2006«Громовы»Грета Карловна, работница химзавода
2006«Добрая весть»
2006«Марфа и её щенки»
2006«Тупой жирный заяц»Курица
2007«Вся такая внезапная»Ульяна Ивановна Румянцева, бабушка Саши (серии: «Сбежавшая невеста», «Коммунальные разборки», «Хотели как лучше»)
2007«Глянец»мама Гали
2007«Громовы. Дом надежды»Грета Карловна, работница химзавода
2007«Завещание Ленина»преподаватель
2007«Защита против»Рассохина, клиентка Вадима
2007«Звезда империи»Кшесинская в старости
2007«Короли игры»бабушка (серия 10)
2007«Кризис Веры»психотерапевт
2007«Кто в доме хозяин?»Ольга Леонардовна, мама Антонины и бабушка Даши (серия № 134 «Бабуля»)
2007«Никогда не забуду!»
2007«Путейцы» (серия № 4 «Капризы Мельпомены»)
2007«Путешествие»
2007«У каждого своё кино»билетёрша
2007−2008«Атлантида»Замула
2008«Без вины виноватые»Арина Галчиха
2008«Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»психиатр
2008«Девочка моя»Светлана Ивановна
2008«И всё-таки я люблю...»судья
2008«Исчезнувшая империя»продавец в букинистическом магазине
2008«Марево»Горпына, прислуга Ивана Никифоровича
2008«Про любовь»Ада
2008«Самый лучший вечер»Нина Константиновна Куницина, соседка Свиридовых
2009«Игры для взрослых»соседка
2009«И примкнувший к ним Шепилов»мать Маленкова
2009«Как же быть сердцу»Аграфена Ивановна, квартирная хозяйка
2009«Московский дворик»баба Дуня, соседка в коммуналке
2009«Несколько призрачных дней»
2009«Подарок судьбы»Елена Марковна, работница музея
2009«Предлагаемые обстоятельства»мать Маргариты Сергеевны (часть № 4 «Богатый наследник»)
2009«Сердце капитана Немова»Светлана Павловна, директор школы
2009«Участковая»Долорес Борисовна, соседка Шатрова (серия № 8 «Личная заинтересованность»)
2009«Черчилль»Ирма Гумбольт, писательница мистических романов (фильм № 1 «Ночной визит»)
2010«Игры для взрослых»соседка
2010«V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»Зарина
2010«Багровый цвет снегопада»старуха
2010«Голоса»Валентина Сергеевна (серия № 13)
2010«Девичник»Ковальчук
2010«Если небо молчит»мама Риты
2010«Залезь на Луну»мать Димы
2010«Которого не было»эпизод
2010«Партизаны»бабушка Алёны
2010«Попытка Веры»Елена Ивановна Быкова
2010«Русский шоколад»Алевтина Захаровна, мать Матвея Пахомова
2010«Сыщик Самоваров»Анна Венедиктовна, пенсионерка
2011«Папины дочки»бабушка Павла Сергеевича (серия № 306)
2011«А счастье где-то рядом»тётя Шура, соседка
2011«Группа счастья»Нина Ивановна Смольченко, вдова авиаконструктора (серия № 15)
2011«Ели бы да кабы»Клавдия, жена Николая Кузнецова
2011«Жила-была одна баба»тётка Чуманиха
2011«Жуков»Эльжбета Яновна
2011«Измена»мать Натальи
2011«Краткий курс счастливой жизни»Эмма Алексеевна, бабушка Саши
2011«Любовь на два полюса»Бася
2011«Метод Лавровой»Антонова, театральная актриса (фильм № 12 «Смертельная доза»)
2011«Сделано в СССР»Софья Соломоновна, соседка Михаила
2011«Только ты»Валентина Ивановна, мать Эли
2011«Чокнутая» (фильм № 3)мать Жоры
2012«Вероника. Потерянное счастье»Карповна
2012«Инспектор Купер» (фильм № 1 «Чёрный человек»)бабушка Никиты
2012«Красавица»Полина, тюремный врач
2012«После школы»Майя Маратовна, мама Джалиля Рафаиловича, пенсионерка
2012«Предчувствие»Варвара Сорокина
2012«Самара»Арина Львовна Завадская
2012«Сказка. Есть» (новелла № 3 «Эпишоо»)Степанида Шея
2012«Иван и Толян»Клавдия Семёновна, бабушка
2013«Дурная кровь»тётя Паша
2013«Любовь в СССР»продавец в букинистическом магазине
2013«Кухня-3»хозяйка квартиры (серия № 52)
2013«Тётушки»тётушка Вера
2013«Долгий путь домой»бывшая балерина
2013«Отдать концы»баба Зина
2014«Вий»дочь отца Паисия
2014«Семейный бизнес»Любовь Григорьевна
2014«Скорый «Москва-Россия»»бабка-стеклоочиститель
2014«Учителя»Ангелина Степановна, учитель географии
2014«Прошу поверить мне на слово»Изольда Эдуардовна, хореограф
2014«Палач»Полина, бывшая заключённая (эпизод)
2015«Обратная сторона Луны 2»Ханна Ивановна Фельшунг
2015«Он — дракон»старуха
2015«Пуанты для плюшки»Светлана Аркадьевна, директор балетной школы
2015«Рая знает»Римма Павловна, эксперт
2015«Пионеры-герои»учительница пения
2016«Выйти замуж за Пушкина»Аглая Петровна, библиотекарь
2016«Всё исправить»старушка-иностранка
2016«Рай»Изергиль, заключённая
2017«Первый парень на деревне»сплетница
2017«Гражданский брак»библиотекарь
2017«Бабушка лёгкого поведения»амнезийщица
2017«Охота на дьявола»тётя Зина
2018«Другие»Донка, неродная цыганская бабушка Лидочки
2018«Черновик»Галина Петровна, соседка Кирилла Максимова по лестничной площадке
2018«Ван Гоги»Валентина Прокофьевна, мать Тани
2020«Территория»марийская колдунья

Личная жизнь

В начале 70-х Ёла Санько вышла замуж за актёра театра и кино, а после известного юмориста Яна Арлазорова. Творческая судьба актрисы сложилась удачно, но личная жизнь обернулась настоящей драмой. С Яном они познакомились в 1965 г., когда были студентами Щукинского театрального училища. Хотя они вместе прожили 12 лет, Ёла то уходила, то возвращалась к мужу. Из-за частых ссор и взаимных упрёков супруги начали отдаляться друг от друга, и даже рождение дочери Алёны не спасло их брак от краха.

Ёла Санько и Ян Арлазоров

Ёла в те годы была намного популярнее мужа. Ян стал искать утешения на стороне. Узнав об измене, актриса не простила мужа. Окончательно они расстались в 1977 г.

Отношения супругов стали настолько плохими, что Ёле хотелось уехать подальше из Москвы. Поэтому она выбрала Драматический театр Прикарпатского военного округа в городе Львове, тайно уехав, чтобы бывший муж не смог ей помешать. О месте своего жительства актриса никому не сообщила. С тех пор она больше не общалась с бывшим мужем, старалась не вспоминать о нём.

Оба не раз признавались, что по-настоящему любили всю жизнь только друг друга, но найти общего языка так и не смогли. Они не разговаривали 24 года и не простили друг друга вплоть до самой смерти Яна Майоровича в 2009 г.

Ёла Санько и Ян Арлазоров

Ёла Санько стала единственной женой Яна Арлазорова. У актрисы были романы, однако построить счастливую семью не удалось.

Дочь

В браке с Яном Арлазоровым у Ёлы в 1977 г. родилась дочь Алёна.

Ёла Санько с дочерью

Родители развелись, когда девочке было 4 месяца. Ёла Санько вместе с дочерью переехали во Львов. Арлазоров хотел участвовать в воспитании Алёны, но общаться они начали, только когда девочка стала взрослой.

Ян Арлазоров с дочерью
Ян Арлазоров с дочерью

Алёна Санько не пошла по стопам родителей, не стала актрисой, но занимается творческой деятельностью — участвует в написании сценариев к игровым и документальным фильмам:

  • «Аэропорт 2»;
  • «Саквояж со светлым будущим»;
  • «Защита»;
  • «Иностранцы в России»;
  • «Никита Михалков».
Ёла Санько с дочерью
Ёла Санько с дочерью

В 2020 г. на экраны вышла картина «Доктор Лиза», где Алёна также участвовала в написании сценария.

Сестра — Наталья Санько

Для Наталии не только мама, но и старшая сестра стали примером. Именно по стопам Ёлы, к тому моменту набирающей популярность, сестра поступила в Щукинское училище.

Наталья Санько
Наталья Санько

Там же, повторив судьбу Ёлы, встретила любовь всей жизни — Юрия Шлыкова. Карьера Наталии не сложилась так успешно, как у старшей сестры, она сыграла в 37 фильмах, большинство её ролей небольшие:

  • «Джентльмены удачи» — жена Мишки;
  • «Старики-разбойники» — представительница от молодёжи треста;
  • «Москва слезам не верит» — сослуживица Кати;
  • «Зорге» — медсестра.
Наталья Санько в "Джентельменах удачи"
«Джентльмены удачи»

Главной своей ценностью в жизни считает своих близких. В семье есть две дочери и пять внуков.

Наталья Санько
Наталья Санько

Ёла Санько сейчас

Артистка продолжает успешную карьеру в кино, на экране она создаёт образы пожилых, но ярких неординарных женщин. В 2016 г. она снялась в драме «Рай» Андрея Кончаловского, сыграв заключённую немецкого концлагеря Изергиль. Фильм был отмечен множеством наград, призов на 73 Венецианском кинофестивале.

Ёла Санько

В 2018 г. прошла премьера драмы «Ван Гоги», поставленной режиссёром Сергеем Ливневым, где актриса была в образе мамы одной из героинь картины.

В 2020 г. артистка вошла в состав исполнителей мистического сериала «Территория», сыграв роль марийской колдуньи.

Программа «Мой герой» с Ёлой Санько

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.