Виктор Чекмарёв

Имя при рождении: Виктор Константинович Чекмарёв
Дата рождения: 30 января 1911 г.
Место рождения: г. Астрахань
Профессия: советский актёр театра и кино.
Дата смерти: 22 августа 1987 г.

Виктор Чекмарёв

Виктор Константинович Чекмарёв внёс огромный вклад в советский кинематограф. Снялся в фильмах, которые стали шедеврами. Актёр принял участие в 74 проектах. Он выкладывался на каждом спектакле, ответственно относился к исполнению любой роли в кино. В 1951 г. «За большие достижения в области советского искусства» В. К. Чекмарёву присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Детство и юность

Виктор Чекмарёв с сёстрами

Виктор Чекмарёв родился 30 января 1911 г. в Астрахани. Его отец был служащим, а мама вела домашнее хозяйство. У Виктора было две сестры — Рая и Маша. Родители организовывали им детские праздники, утренники, для которых сами шили костюмы, разрисовывали декорации, заучивали тексты выступлений — всё это вносило в души детей радость, вопреки обстановке надвигавшейся войны 1914 г.

Виктор Чекмарёв прекрасно помнил своё раннее детство, школу и всех добрых людей, оказавших на него влияние. В то время у него появилась любовь к искусству, как оказалось, на всю жизнь. Юношей Виктор посещал школьный драмкружок, и к 16 годам уже успел сыграть Чацкого и Фамусова.

В 1929 г. окончил школу, поступил в Махачкалинский Землеустроительный мелиоративно-лесотехнический техникум. После возвращения в Астрахань до 1933 г. работал по специальности, а также играл в махачкалинском Театре рабочей молодёжи. Виктор Чекмарёв не оканчивал театральных училищ и студий, но спектакли с его участием всегда были яркими и достоверными, потому что актёр проживал судьбу каждого своего персонажа.

Театральная деятельность

Артист хотел развивать свой талант, поэтому в 1933 г. уехал покорять столицу.

Виктор был принят в труппу Театра Красной Пресни, переименованного позже в Реалистический. Чекмарёв проработал там с 1934 по 1937 г.

Виктор Чекмарёв

Спектакли, в которых играл актёр в этом театре:

  • «Мать»;
  • «Железный поток»;
  • «Аристократы»;
  • «Своя семья»;
  • «Не было ни гроша да вдруг алтын»;
  • «Похождения бравого солдата Швейка».

С 1937 по 1939 г. Виктор Чекмарёв служил в Московском Камеральном театре. Играл в спектаклях:

  • «Дума о Британке»;
  • «Мечта»; «Алькасар»;
  • «Сильнее смерти».

Виктор Чекмарёв в молодости

В 1939−1940 гг. Виктор Чекмарёв стал актёром Пермского Молотовского драматического театра и сыграл роли в постановках:

  • «Любовь Яровая»;
  • «Чужой ребёнок»;
  • «Разлом»;
  • «Повесть о женщине».

С 1940 г. Виктор Чекмарёв работал в передвижном театре «Дорпрофсож» профсоюза Амурской железной дороги и был в то время известным в городе актёром. Оказался он на Дальнем Востоке по приглашению художественного руководителя и главного режиссёра Николая Ивановича Уралова. Виктор Чекмарёв переиграл в этом театре массу разноплановых персонажей.

Виктор Чекмарёв

Передвижной театр «Дорпрофсож» часто находился на гастролях. Во время войны актёры объездили города от Иркутска до Владивостока и давали спектакли там, где были площадки для выступлений. Чаще всего это были железнодорожные клубы, учреждения культуры, дома офицеров, а летом открытые площадки в парках.Виктор Чекмарёв

С 1953 г. Виктор Чекмарёв служил в Свердловском театре драмы. Его ролями на сцене были:

  • «Сильные духом»;
  • «Золотопромышленники»;
  • «На бойком месте»;
  • «Мария Тюдор».

С 1954 г. Чекмарёв работал в Пермском драматическом театре и играл спектакли:

  • «В сиреневом саду»;
  • «Порт-Артур»;
  • «Много шума из ничего».

За 28 лет работы в различных театрах страны В. К. Чекмарёвым было сыграно более ста пятидесяти персонажей. В дальнейшем он посвятил свою жизнь кинематографу.

Роли в кино

В 1955 г. яркий, запоминающийся актёр был приглашён в студию «Ленфильм», где Иосиф Хейфиц режиссёр криминальной картины «Дело Румянцева», утверждает Чекмарёва на роль рецидивиста Шмыгло.

Чекмарёв в роли "Шмыгло"
фильм «Дело Румянцева»

Виктор Чекмарёв сыграл Ивана Тимофеевича Засыпкина в драме «Во власти золота» — экранизации рассказов Д. Н. Мамина-Сибиряка «Золотопромышленник», «Дикое счастье» и «Золотуха».

Чекмарёв в фильме "Добровольцы"
фильм «Добровольцы»

Участвовал в картинах:

  • «Добровольцы»;
  • «В твоих руках жизнь»;
  • «Наш корреспондент»;
  • «Новеллы Красного дома»;
  • «Суд».

Расширению его экранного амплуа способствовала отрицательная роль Якова Лукича Островного по роману «Поднятая целина». Шолохов, посмотрев картину, был восхищен игрой Чекмарёва.

Чекмарёв в фильме "Поднятая целина"
фильм «Поднятая целина»

Среди заметных работ — «Понедельник — день тяжёлый», в фильме он сыграл Якова Михайлович Каблукова, также Четырёхпалого в картине «Гиперболоид инженера Гарина», Бугасова в «Белый флюгер».

Чекмарёв в фильме "Белый флюгер"
в фильме «Белый флюгер»

Роль Петра Громова — персонажа советского фильма «Угрюм — река», до сих пор трогает сердца зрителей ярким типажом. Виктор Чекмарёв колоритен, ярок, фактурно подходит для роли — настоящий купец, властный самодур, не лишённый при этом глубоких чувств.

Чекмарёв в фильме "Угрюм-река"
фильм «Угрюм — река»

Ещё одной заметной ролью стал персонаж Ерофеева-кулака, который охотится за кладом в картине «Бронзовая птица». Среди последних ролей Виктора Чекмарёва в кино — подпольный артельщик Семёнов в детективе «Выстрел в спину», ротмистр Ларион Николаевич в историческом фильме «Ждите Джона Графтона», Митрофан Данилович Назаров в драме «Тайное голосование».

Чекмарёв в фильме "Бронзовая птица"
фильм «Бронзовая птица»

Фильмография

ГодНазвание фильмаРоль
1955Дело РумянцеваШмыгло
1956Искатели Долгин
1957Во власти золота Засыпкин
1957Степан Кольчугин Андрей Андреич
1958Андрейкадоктор
1958Наш корреспондентНикитин
1958Поднятая целинаЯков Островнов
1958Добровольцы Оглотков
1958Коловращение жизни судья
1959В твоих руках жизньполковник
1959Не имей 100 рублейархивариус
1960Человек не сдаётся немецкий майор, диверсант, полковник Орехов
1960Пойманный монахЖюрден
1961Артист из Кохановки Пивохлеб
1961Две жизникомендант Таврического дворца
1961Двенадцать спутников Барберян
1962Грешница брат Василий
1962Суд бухгалтер
1963Новеллы Красного дома Стоколос
1963Пока жив человек Иван Данилович
1963Понедельник Каблуков
1963Утренние поезда отец Андрей
1964Негасимое пламя Придорогин
1964Поезд милосердия Кравцов
1964Товарищ Арсений исправник Лавров
1965Гиперболоид инженера Гарина Четырёхпалый
1965Рабочий посёлок Мошкин
1965Хочу верить заведующий архивом
1966Два года над пропастью Тарас
1966Маленький беглец командированный
1967Война под крышами Пуговицын
1968Поиск Игорь Михайлович
1968Угрюм-река Пётр Громов
1969Белый флюгер Бугасов
1969Жди меня, Анна администратор лилипутов
1969Преступление и наказание мещанин, помощник Порфирия Петровича
1969Тройная проверка Штиллер
1970Хлеб и соль приказчик Стадницкого
1971Крутизна Мош Тома
1971Найди меня, Лёня! Гордей
1971Ночь перед рассветом судья
1971Сердце Бонивура Чувалков
1971Человек в проходном двореБуш
1972Длинная дорога в короткий день бухгалтер
1972Приваловские миллионы Аника Панкратыч Лепёшкин
1973Бронзовая птицакулак Ерофеев
1974Сержант милиции Петухов
1976Дни Турбиных Лисович
1977Искупление чужих грехов отец Юлий
1977Степанова памятка Турчанинов
1978Дом строится Консультант
1979Инженер ГрафтиоЗахарьин
1979Выстрел в спину Семён Семёнович Семёнов, подпольный артельщик
1979Ждите «Джона Графтона» Илларион Николаевич, ротмистр охранного отделения
1980День на размышлениеДень на размышление
1980Тайное голосование Назаров

Личная жизнь

Молодой артист познакомился с Ниной Феликсовной в 1941 г., когда работал в передвижном театре профсоюза железнодорожников Амурской железной дороги «Дорпрофсож». Нина была известной на Дальнем Востоке спортсменкой и чемпионкой. Ещё в школе начала заниматься лёгкой атлетикой, а зимой лыжами и коньками.

жена Чекмарёва
жена

Во время тренировок и игр, Виктор Чекмарёв стал чаще приходить на стадион, издалека наблюдая за Ниной. Наконец он решился, подошёл, представился. Так они познакомились.

Виктор Чекмарёв оказался интересным рассказчиком и собеседником. Благодаря содействию актёра, Нина многое узнала об искусстве и стала иногда посещать спектакли. Незаметно для себя девушка попала под обаяние Виктора и влюбилась.

Они поженились в 1942 г. В браке появился сын Константин. Нина была одарённой девушкой — читала стихи, участвовала в школьной самодеятельности. Режиссёр Уралов, заметив её творческие способности, провёл с Ниной экзамен и предложил стать актрисой у него в театре.

Виктор Чекмарёв с женой

Молодожёнам было выделено купе в жилом вагоне, которое надолго стало семейным домом на колёсах. Купе, в котором они жили — это фанерные стенки, две полки, «общие удобства» в конце коридора. Летом жара и духота, зимой холод такой, что стены покрывались инеем, в оконные щели надувало небольшие сугробы. В зимний период жилые вагоны отапливались углем, который приходилось экономить, на всём был налёт гари и постоянно присутствовал характерный запах.

Во процессе движения поезда давали электричество, в остальное время — свечка на столе и фонарь в коридоре. За окном — мелькающая дорога, маневровые пути, забитые вагонами. В любое время толчки, рывки, стук колёс, всё качается, а за стенками гудки и грохот проносящихся составов. Пищу готовили в вагоне-столовой, там была огромная плита, топящаяся углем.

Чекмарёв с семьёй

Репетиции проводили в столовой, отодвигая на время мебель. Все актёры театра, кроме своих основных занятий по должности, старались выполнять и другие работы, необходимые для выступлений. Нина шила сценическую одежду для постановок, а Виктор мог выполнять множество разных полезных дел, требовавших смекалки и умения работать руками. Он рисовал эскизы костюмов и декораций, изготавливал реквизит, мог установить свет, отремонтировать электроприбор.

Виктор Чекмарёв с сыном
с сыном

У Виктора Чекмарёва всегда было много друзей и поклонников, т. к. он обладал удивительной способностью быстро располагать к себе людей.

Актёр скончался в Ленинграде 22 августа 1987 г. Похоронен на питерском Большеохтинском кладбище.

Виктор Чекмарёв остался в памяти людей, как человек, любивший труд, людей и свою Родину.

Виктор Чекмарёв

Амплуа актёра

Виктор Чекмарёв мог блистательно и тонко сыграть любую роль, а показать подлеца нужен талант перевоплощения каким и обладал актёр. Но если по сценарию требовалось, то Виктор Константинович с лёгкостью преображался в форменного аристократа или умного интеллектуала, например, в роли полковника — коменданта Таврического дворца в фильме «Две жизни» или помещика Ермолова в картине «Василий Докучаев». Чекмарёв практически играл только отрицательных персонажей, но заслужил народную любовь.

Ссылки

Официальный сайт

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.