Борислав Брондуков

Имя при рождении: Борислав Николаевич Брондуков
Дата рождения: 1 марта 1938 г.
Место рождения: Дубовая, Полесский район, Киевская область, Украина
Профессия: советский и российский актёр
Дата смерти: 10 марта 2004 г.

советский артист Борислав Брондуков

Борислав Брондуков — знаменитый советский киноактёр, ставший «королём эпизодов», сыгравший около 115 ролей в кино. Удостоен звания народный артист Украинской ССР. Зрители помнят его по фильмам «Афоня», «Спортлото-82», «Мы из джаза» и другим.

Детство и юность

Брондуков родился в селе Дубавая Полесского района Украины 1 марта 1938 г. Отец — Николай Андреевич был героем революции, мама — польская девушка Янина.

отец Брондукова
отец

Единственного сына назвали Болеславом, в переводе с польского Прославленный. Но в сельсовете записали мальчика под именем Борислав. Брондуков был болезненным ребёнком, сельские мальчишки дразнили его хиляком. Но артистический талант с детства начал проявляться.

Борис Брондуков в молодости

Будущий актёр знал много смешных историй, анекдотов, любил находиться в центре внимания и веселить окружающих. В молодости об актёрской карьере не задумывался, а поступил в Киевский горно-строительный техникум.

Борис Брондуков в молодости
По распределению попал на завод «Арсенал», на котором работал прорабом. Главное увлечение Борислава в то время — самодеятельный заводской театр.

Брондуков в молодости

Учёба в театральном институте

Однажды спектакль в заводском доме культуры посещает ректор Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого Николай Заднепровский. Из всех исполнителей постановки он выделил одного Брондукова, предложив поступать в театральный вуз.

Борислав Брондуков
При сдаче документов приёмная комиссия отказала юноше, аргументируя тем, что с такой внешностью лучше работать на стройке. Но при первом прослушивании меняют мнение — неприметный парнишка со смешным лицом ярко показал талант перевоплощения, обладая харизмой, обаянием.

Борислав Брондуков в молодости
Борислав поступает на факультет кино. Юноша был весельчак, балагур, без труда смешил всех вокруг — пассажиров в трамвае, изображая кондуктора, с важным видом проверяя билеты, студенты в театральной столовой постоянно хохочут от его шуток и розыгрышей. И в дальнейшей творческой карьере Брондуков останется таким же непредсказуемым, обаятельным и весёлым.

советский актёр Брондуков

Роли в кино

Дебют артиста состоялся в небольшом эпизоде в картине «Цветок на камне» (1962) в роли комсомольца Ковалёва.

Борислав Брондуков в фильме «Вий»
«Вий»

Бронислава начинают приглашать сниматься в кино, но в основном предлагают эпизоды. Наиболее известные из первых работ — «Вий» (1967), «Вечер накануне Ивана Купал» (1968), «Софья Глушко» (1972).

Более серьёзную роль Бронислав получил в фильме сценариста Виктора Мережко и режиссёра Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай» (1972), сыграв учётчика Ракова. После  этой работы дружба Мережко и Брондукова длилась многие годы.

Брондуков в фильме «Здравствуй и прощай»
«Здравствуй и прощай»

В фильме «Афоня» зрители полюбили всех героев картины — непутёвого Борщова в исполнении Леонида Куравлёва, милую добрую Катю Евгении Симоновой, и рассудительного штукатура Колю Леонова, но самое большое количество симпатии получил собутыльник Афони — Федул в исполнении Бронислава Брондукова.

Брондуков в фильме «Афоня»
«Афоня»

Реплика Бронислава в картине «Мне Афоня рубль должен!», — стала визитной карточкой артиста.

В костюме и гриме Федула Брондуков был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане вышел на улицу покурить, то охранник принял его за обычного пьяницу и не хотел пускать обратно. Борислав объяснял, что он актёр, если не пустят, то съёмки сорвутся, но ему не поверили: «Много вас здесь таких артистов»! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. Но выручила помощница режиссёра, вышедшая на улицу.

Брондуков в фильме «Афоня»
«Афоня»

Фильм «Афоня» стал лидером проката 1975 г., получив специальный приз на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе.

Брондуков и Куравлёв
«Афоня»

70-е годы становятся для Брондукова яркими, сыгранные роли одна лучше другой, а фильмы считаются классикой советского кинематографа.

Брондуков в фильме «Табор уходит в небо»
«Табор уходит в небо»

Борислав играет эпизоды, но на съёмочной площадке каждый показанный им образ — выразительный, запоминающийся, весёлый. В то время актёр снимался в драматической картине «Табор уходит в небо», в комедиях «Женитьба», «Мимино», «Осенний марафон» и других.

Борислав Брондуков в фильме «Женитьба»
«Женитьба»

В 1978 г. по сценарию Виктора Мережко снимают фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова». Хотя за Бориславом укрепилось имя комического актёра, режиссёр Леонид Марягин рискнул, предложив лирическую роль. Брондуков играет ветеринара Павла Дёжкина, влюблённого в местную колхозницу Катю в исполнении Натальи Гундаревой. Простая и трогательная история любви никого не могла оставить равнодушным, фильм очень понравился советским зрителям.

Брондуков в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова»
«Вас ожидает гражданка Никанорова»

В сатирической комедии «Гараж» (1979) Эльдар Рязанов пригласил созвездие знаменитых актёров. Брондуков играл жениха сотрудницы НИИ, участвующей в собрании гаражно-строительного кооператива.

Брондуков в фильме «Гараж»
«Гараж»

В 80-е годы Борислав получает предложения сниматься от разных кинорежиссёров.

По сценарию фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» режиссёр Игорь Масленников на роль инспектора Лейстрейда подбирал комедийного актёра. Стояла задача выбрать этакого незадачливого детектива из Скотланд-Ярда. Роль предложили Бориславу. Вся съёмочная группа получала удовольствия от общения с актёром. Он был душой компании, шутил, рассказывал анекдоты, был человеком обаятельным и жизнерадостным.

Борислав Брондуков в фильме «Шерлок Хомс и доктор Ватсон»
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Рина Зелёная была очарована Бориславом и каждый раз спрашивала: «Будет ли сегодня на съёмках присутствовать инспектор Лестрейд?»

Брондуков продолжал сниматься в популярных картинах — комедии «Спортлото-82», «Зелёный фургон», «Мы из джаза», «Батальоны просят огня» и другие.

съёмки фильма «Спортлото-82»
«Спортлото-82»

За небольшие роли платили очень мало, порой ему приходилось работать в нескольких картинах одновременно.

Брондуков в фильме «Зелёный фургон»
«Зелёный фургон»

Эльдар Рязанов приглашает его в «Жестокий романс». Но перед началом съёмок в 1984 г. у Борислава случился первый инсульт. Помочь любимому артисту стремятся поклонники, друзья со всего Советского Союза. Благодаря заботе жены, смог поправится и вновь приступить к работе в фильме «Жестокий романс».

Борислав Брондуков в фильме «Жестокий романс»
«Жестокий романс»

После съёмок болезнь возвратилась, ухудшается дикция, плохо с памятью, ему тяжело произносить текст. Артист мастерски работал на съёмочной площадке, точно губами попадая в слова, так что было сложно отличить дубляж.

актёр Борислав Брондуков
Борислав снялся также ещё в 26 картинах, сыграв ярких, запоминающихся персонажей, но которых озвучивали другие актёры.

Так, Брондуков был приглашён на роль ковбоя-дебошира Дэнли в комедийную музыкальную комедию «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой. Фильм стал одним из лучших в 1987 г., его посмотрели около 60 млн человек.

Брондуков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»
«Человек с бульвара Капуцинов»

В том же году снялся в комедии «Раз на раз не приходится» в роли крановщика Василия Измаилова. При сносе старого дома в печи рабочие обнаружили клад с золотыми слитками, и решили не сдавать его государству, а незаконно реализовать. Но сделать это в СССР очень трудно. Герои фильма теряют покой продать золото, но в итоге попадаются. Несмотря на яркий состав талантливых актёров — Армен Джигарханян, Борислав Брондуков, Леонид Куравлёв, Любовь Полищук, критики оценили фильм полярно.

Армен Джигарханян, Борислав Брондуков, Леонид Куравлёв
«Раз на раз не приходится»

Фильмография

ГодФильмРоль
1962Цветок на камнеКовалёв
1964Ключи от небачеловек в белой шляпе в телевизоре (нет в титрах)
1965Гадюкакрасноармеец, который приставал к Ольге Зотовой (нет в титрах)
1965Нет неизвестных солдатсолдат
1965Хочу веритьгость Гали Наливайко (нет в титрах)
1965БурьянГнида
1966Кто вернётся — долюбитсоветский партизан
1967Наедине с ночьюИмя персонажа не указано
1967Вийбурсак (нет в титрах)
1968Вечер накануне Ивана Купаларяженый хлопец
1968Каменный крествор, забравшийся в нижнюю хату старого крестьянина
1968Разведчикисолдат (нет в титрах)
1968Гольфстрим«Король»
1968АннычкаКрупляк, он же пан Крупенко, главный полицай
1969Варькина земляКолька Шевельков, сосед Варьки, хулиган
1969Если есть парусаматрос Борис Пташков
1969КомиссарыДмитро Коваль
1969Опасные гастролисторож Антип
1969Остров ВолчийАвдей Мезенцев
1970А человек играет на трубеинструктор (нет в титрах)
1970Гибель Чёрного консулакрасноармеец Брондуков (в титрах — В. Брондуков)
1970Захар БеркутБурунда
1970ОлесяЯрмола, полесовщик (лесной сторож), слуга, повар и спутник по охоте Порошина
1970СеспельПанин
1970Шаг с крышипоручик
1970Семья Коцюбинскихцарь Николай II
1971Семнадцатый трансатлантическийрулевой Семячкин
1971Где вы, рыцари?сержант милиции
1971День моих сыновейСилкин (в титрах — Б. Брандуков, роль озвучена другим актером)
1971Лада из страны берендеевснайпер
1972Здесь нам житьПётр
1972Софья ГрушкоМихаил (роль озвучена другим актёром)
1972Здравствуй и прощайРаков, учётчик колхоза
1973Открытая книгакурьер с вакциной
1973Чёрный капитанЧёрный капитан
1973Дед левого крайнегоИван Бессараб
1974ПремияСан Саныч Зюбин, прораб
1974Я служу на границемайор Константин Анатольевич Гребнев, начальник заставы
1975Афоняалкоголик Федулов (Федул)
1975Звезда пленительного счастьясолдат с известием об аресте
1975МаринаТыркин, капитан царской армии
1975Повторная свадьбадиректор мастерской
1975Побег из дворцаотец Михалыча
1976«Сто грамм» для храбростиалкоголик Федя
1976Два капитанаГолубь (в титрах — В. Брондуков)
1976Дни Турбиныхагитатор
1976Табор уходит в небоБуча
1976Тревожный месяц вересеньПопеленко
1976Вдовыбывший танкист Галкин
1977Афоня, горим!Имя персонажа не указано
1977ЖенитьбаНиканор Иванович Анучкин
1977Миминочеловек, взвешивающийся перед полётом
1977НосИван, слуга коллежского асессора Ковалёва
1977У нас новенькаяПанков
1977Юлия Вревскаясанитар Тюрин
1978Вас ожидает гражданка НиканороваПавел Иванович Дёжкин, ветеринар
1978Кот в мешкеКузьма Кузьмич Тюлькин
1978Подозрительныйкапитан Туркулец
1979Суета суетпосетитель ЗАГСа Сергиенко, женящийся в восьмой раз
1979Вавилон XXЯвтушок Голый
1979Гаражнезадачливый жених, сотрудник НИИ
1979Осенний марафонпрохожий
1979Путь к Софии унтер Потапыч
1979С любовью пополам Акимыч, кадровый строитель
1979Санта ЭсперансаНепомусено
1979Шерлок Холмс и доктор Ватсонинспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1980Дульсинея Тобосскаяжених Альдонсы
1980О бедном гусаре замолвите словотюремщик
1980Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсонаинспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1980Продаётся медвежья шкурапочтальон
1981Крупный разговорбригадир Михаил Иванович Степчак (в титрах указан как Бронислав Брондуков)
1981Осенняя дорога к мамешофёр
1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилейинспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1981Командировка в санаторийЕгор
1981Проданный смехфотограф, человек из свиты барона Треча (роль озвучил другой артист)
1981Смотри в оба!механик Лыкин
1982Звёздная командировкаЛур, пришелец
1982Казачья заставаАлексей Бутов, амурский казак
1982Падение Кондора«голубой» в ресторане
1982Слёзы капалиФедя-алкоголик, хозяин лошади
1982Спортлото-82директор турбазы
1983Дело для настоящих мужчинмайор Борис Федорович Карпов
1983Если верить Лопотухинудядя Коля
1983Зелёный фургонсельский милиционер Грищенко
1983Карастояновыкомандир партизанского отряда
1983Мы из джаза«капитан Колбасьев»
1983Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агрыинспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1983ТалисманВасильев, майор милиции
1983УникумПётр Фомич, сосед Шапошникова
1983Я готов принять вызовслуга исправника
1984Если можешь, простиСемён
1984Жестокий романсИван, слуга в кофейной (роль озвучил другой актёр)
1984Осенний подарок фейхудожник
1984Груз без маркировкиматрос-сторож
1985Батальоны просят огнястаршина батареи Цыгичко
1985Вечерницымастер, он же солдат
1985Опасно для жизни!Андрей Павлович Переделкин, начальник управления
1985КармелюкДанило
1985Подвиг ОдессыБорщ
1985Секунда на подвиг отец Марии
1985Прощай, зелень летамастер дядя Саша (роль озвучил Игорь Ефимов)
1985Зловредное воскресеньеСтепан Захарович, председатель совхоза
1985Тройкадядя Гриша
1986Не забудь оглянутьсяТоптунов
1986Праздник НептунаИмя персонажа не указано
1986Нужные людисторож Петрович
1986Премьера в СосновкеДмитрий Григорьевич, дядя Митя, плотник, участник самодеятельности
1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинаетсяинспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)
1986Хорошо сидим!соискатель-диссертант
1986Зимовье на СтудёнойЕлеска
1986Дом отца твоегоКрячко, сосед Платона
1986Не забудьте выключить телевизорВикентий Игнатьевич, "экстрасенс"
1987Моя дорогаяПенкин
1987Рыжая феяАндрей
1987Раз на раз не приходитсяВася Измайлов
1987Зять из провинциизаместитель директора зоопарка Георгий Сафарович (роль озвучена другим актёром)
1987Человек с бульвара КапуциновДенли, ковбой (роль озвучил Игорь Ефимов)
1987Государственная граница. Фильм 6-й: "За порогом победы"крестьянин, подвозивший Кристину
1988Гибель боговселянин
1988Генеральная репетициядядька Симон
1988Грешникмастер цеха
1988ЛаптаКарась, отец девочки
1989Искусство жить в Одессепервый чекист
1989Мудромеризобретатель Иван Иванович Мурашко (роль озвучил Игорь Ефимов)
1989Светлая личностьначальник отдела кадров
1989Тихий ужасрежиссер
1989Небылицы про ИванаИмя персонажа не указано
1990Гол в Спасские воротаМихаил Михайлович, сотрудник Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров
1990Испанская актриса для русского министраЕремей
1990История пани ИвгиИмя персонажа не указано
1990Лифт для промежуточного человекаКонстантин Павлович
1990Сэнит зонКузьмич, носильщик Бесклубенко, «крёстный отец» мафии
1991И возвращается ветер…дядя Вася, сосед
1991Нам колокола не играли, когда мы умиралидед
1991И чёрт с нами!Пётр Петрович, начальник УВД
1991Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиковшеф полиции
1991ИзгойГриб
1991Медовый месяцИмя персонажа не указано
1991ЭкстрасенсСтепчук, сосед по палате Геры
1991Подарок на имениныЯким, палач
1991Карпатское золотоЗенон, бандеровец
1991Чичаполковник Игнатий Мазай, начальник хора
1992Мелодрама с покушением на убийствомужик
1992Удачи вам, господа!работник крематория
1992В поисках золотого фаллосамафиози
1992Фанданго для мартышкиИмя персонажа не указано
1992Контрабандистмафиози
1992Четыре листа фанерыкооператор
1993Здешниеоборванец, красноармеец, начальник патруля
1993Секретный эшелонДухнов
1993Трам-тарарам, или Бухты-барахтымилиционер
1993Я самамилиционер
1994Выкуппьяный охранник-ВОХРовец на входе в психбольницу
1994Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиковшеф полиции
1994Мастер и Маргарита Варенуха (роль озвучена другим актёром)
1995Тихий ужасрежиссёр
1995Будем жить!врач
1996Кайдашева семья Имя персонажа не указано
1997Хиппиниада, или Материк любвиотшельник-хиппи
2000Антология приколовИмя персонажа не указано
2000Воспоминания о Шерлоке Холмсеинспектор Лестрейд (роль озвучил Игорь Ефимов)

Личная жизнь

Первый брак Брондукова оказался неудачным, но затем он встретил настоящую любовь.

Первая жена Марина

На съёмках фильма Брондуков знакомится со студенткой Мариной. Но брак просуществовал всего один месяц.

Брондуков с первой женой Мариной
с женой Мариной

У супруги обнаружилось психическое расстройство. Женщина впадала в истерику, а однажды набросилась на Брондукова с кухонным ножом. Марину забрали в психиатрическую клинику. Врачи не давали никаких надежд на выздоровление. Короткий брак закончился разводом.

Вторая жена — Екатерина Дьяченко

17-летняя девчонка Катя Дьяченко приехала в Киев поступать в Театральный институт.

Екатерина Брондукова
Екатерина Брондукова

Подруга — режиссёр Людмила Борисова посоветовала в качестве педагога по актёрскому мастерству — Борислава, он поможет поступить в вуз, подготовить к экзаменам. Брондуков был намного старше Кати, но влюбился в девушку после первой встречи.

Борислав и Екатерина

Вместе они разучивают новые роли, гуляют, ходят в ресторан, Борислав обязательно провожает Катю домой.

Борислав с женой Екатериной

Девушка поступает в институт на курс Николая Мащенко. Во время учёбы в вузе Брондуков и Екатерина поженились. Свадьбу сыграли в деревне Быковня.

В 1969 г. на экраны выходит фильм «Комиссары» режиссёра Николая Мащенко, ставший символическим Екатерина — жена актёра сыграла медсестру, а Борислав — героя, влюблённого в неё.

Борислав и Екатерина в фильме «Комиссары»
«Комиссары»

На съёмках картины молодые супруги счастливы. Чтобы произвести впечатление на супругу, Брондуков отказывается от дублёров, в сцене, где необходимо скакать верхом на лошади, делает всё сам.

Екатерина Брондукова
Подолгу, находясь на съёмках, пишет жене трогательные письма, часто со стихами.

Брондуков с женой и сыном

Дети

В 1970 г. у Борислава Брондукова родился первый сын Константин. В 1979 г. Катерина родила второго мальчика, которого назвали Богдан.

Брондуков с семьёй

После рождения детей Екатерина оставила профессию актрисы, чтобы полностью посвятить себя мужу и сыновьям.

Последние годы

В начале 90-х у артиста случился второй инсульт.

Борис Брондуков с женой

Супруга заботится и неустанно ухаживает за больным. После двух инсультов Брондуков получил 1 группу инвалидности.

Борислав и Екатерина

Но постоянное внимание любящей жены, помогло восстановиться актёру и со временем продолжить сниматься.

Борислав Брондуков с семьёй

Болезнь совпала с кризисом в кино и тяжёлыми временами 90-х. Многие артисты стали не востребованы. Последний раз на экранах кинотеатров актёр появился в картине «Хиппиниада, или Материк любви» в 1997 г., потом у него случился третий инсульт, после которого он практически перестал двигаться и разговаривать.

Семье жилось тяжело. Существовать приходилось на крошечную пенсию и средства, полученные от сдачи квартиры. Интересный факт — узнав, в каком бедственном положении находится любимый всеми артист, одна бандитская группировка, которых много было в 90-е годы в России, помогла ему деньгами.

Борис Брондуков с женой

После затянувшейся болезни на 67 году жизни 10 марта 2004 г. в селе Быковня на Украине Борислав Брондуков умер. Причиной смерти были перенесённые инсульты, и развившиеся на их фоне осложнения.

могила Бронислава Брондукова

Похоронили великого артиста на Байковом кладбище в Киеве. Тысячи людей пришли проститься с известным актёром, незабываемым героем из Афони.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.