Павел Кадочников

Имя при рождении: Павел Петрович Кадочников
Дата рождения: 29 июля 1915 г.
Место рождения: г. Петроград
Дата смерти: 2 мая 1988 г.
Профессия: советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог

Павел Кадочников

Павел Петрович Кадочников — актёр с потрясающей судьбой и творческим багажом, мог сыграть любого персонажа. Его пробы на роль лётчика Маресьева в фильме «Повесть о настоящем человеке» утвердил лично Иосиф Сталин, а после выхода этой картины на экраны Кадочников проснулся знаменитым. В творческой биографии актёра больше 70 киноролей. В 1979 г. получил звание Народный артист СССР.

Детство и юность

Родился Павел Кадочников в Петрограде 29 июля 1915 г. в семье рабочих. Когда началась Гражданская война в 1917 г. уехал со своей семьёй на Урал в село Бикбарда Пермской Губернии, где прошло детство будущего актёра.

Павел Кадочников в детстве

Павел окончил школу крестьянской молодёжи. Увлекался живописью, хотел стать профессиональным художником.

Кадочников в молодости

Когда в 1927 г. семья вернулась в Ленинград, Павел поступил на изобразительное отделение Детской художественной студии. Но из-за серьёзной болезни отца вынужден был оставить учёбу, чтобы пойти работать учеником слесаря на завод «Красный Путиловец».

Учёба

Работая на заводе, Павел в свободное время посещал студию рисования, где его артистические способности заметил руководитель театрального кружка режиссёр А. Авдеев, которому для одной из постановок потребовался исполнитель частушек. Павел на пробах выступил так артистично, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле.

Кадочников в спектакле

Юноше было 15 лет, когда он узнал, что режиссёр Борис Зон набирает курс в театральный техникум. Прослушивание прошло успешно и Кадочников был принят на учёбу. Но через полгода техникум расформировали, а обучающихся перевели в институт сценических искусств. Так в 16 лет Павел стал студентом театрального вуза, и в 1935 г. успешно его окончил.

Кадочников в молодости

Творческая деятельность

Природа щедро наградила артиста прекрасным голосом, актёрским талантом, работоспособностью. Первые годы своей карьеры Кадочников работал в театре, но в 1944 г. принял решение, что кино ему ближе, став актёром «Ленфильма». Позже также работал как сценарист, кинорежиссёр.

Театр

В 1937 г. Кадочников играл Леля в спектакле «Снегурочка» по пьесе Николая Островского, на сцене Ленинградского Нового ТЮЗа, где его увидел режиссёр Сергей Юткевич.

постановка "Снегурочка"
спектакль «Снегурочка»

Игра молодого артиста так понравилась Юткевичу, что он предложил Павлу роль в фильме «Человек с ружьём». Так началась киноактёрская карьера Кадочникова.

ГодНазвание спектакляРоль
1935«Снегурочка» А. Н. ОстровскогоЛель
1935«Музыкантская команда» Д. ДэляКуракин
1936«Продолжение следует» А. Я. БруштейнЛауэр
1936«Брат и сестра» Е. Л. Шварцадед Тарас
1937«Сказки Пушкина»: Сказка о мёртвой царевне и семи богатыряхБогатырь
1937«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»Коршун
1938«Красная Шапочка» Е. Л. ШварцаУж
1939«Борис Годунов» А. С. Пушкиналетописец Пимен
1941«Снежная королева» Е. Л. Шварца по мотивам сказки Х. К. АндерсенаСказочник
1943«День живых» А. Я. БруштейнПортной
«Бессмертный» А. Н. Арбузова и А. К. ГладковаИванцов

Роли в кино

Дебют молодого артиста в кино состоялся в фильме «Несовершеннолетние» в 1935 г., где Кадочников сыграл небольшую роль Михася.

Одной из самых заметных работ была в фильме «Яков Свердлов», снятом в 1940 г. режиссёром Сергеем Юткевичем, где Павел сыграл две роли — Лёньку Сухова в молодости и писателя Максима Горького.

Кадочников в роли Лёньки Сухова
«Яков Свердлов»

В годы войны Кадочников принял участие в исторической драме «Иван Грозный» режиссёра Сергея Эйзенштейна, где сыграл полоумного князя Владимира Старицкого. В этой ленте актёр смог искусно изобразить смешного, нелепого дурачка.

Кадочников в фильме «Иван Грозный»
«Иван Грозный»

Фильм снимался в сложное военное время, но на экраны вышла масштабная историческая кинолента с натуральными съёмками, гениальными актёрами, декорациями и костюмами эпохи Ивана Грозного.

Кадочников в фильме "Иван Грозный"

Мастерство Кадочникова так впечатлило Сергея Эйзенштейна, что тот решил снять его ещё в двух ролях — польского короля Сигизмунда и царского духовника Евстафия в третьей серии фильма «Иван Грозный». Но этому не суждено было свершиться, так как съёмки пришлось остановить в связи со смертью гениального режиссёра.

фото проб Кадочникова на роль царского духовника
фото проб Кадочникова на роль царского духовника

Работа в кино с великим Сергеем Эйзенштейном круто изменила творческую судьбу Кадочникова, он принял решение окончательно уйти из театра, став актёром «Ленфильма».

После войны в 1947 г. выходит на экраны фильм «Подвиг разведчика», в котором Павел Кадочников играет двойную роль — майора Алексея Федотова и немца Генриха Эккерта.

Кадочников в роли Алексея Федотова
в роли Алексея Федотова

Картина принесла артисту всенародную славу, на годы определив ему образ положительного героя.

Кадочников в роли немца Генриха Эккерта
в роли немца Генриха Эккерта

После роли Алексея Маресьева в фильме режиссёра Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» по роману Бориса Полевого, актёр стал знаменитым. На роль лётчика пробовались разные артисты, в том числе Сергей Бондарчук, но Сталин утвердил Кадочникова.

Фильм наполнен патриотизмом, Павел играл настоящего героя лётчика-истребителя. Актёр отказался от дублёров и хотел, чтобы всё было так, как происходило в настоящей жизни Алексея Маресьева, сбитого в бою немецкими самолётами, а затем упавшего в заснеженных лесах. За работу в этом фильме Кадочников получил Сталинскую премию.

съёмки фильма "Повесть о настоящем человеке"
«Повесть о настоящем человеке»

В 1954 г. актёр снялся в комедии «Укротительница тигров», режиссёров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского.

Кадочников в фильме "Укротительница тигров"
«Укротительница тигров»

Исполнителям главных ролей Павлу Кадочникову и Людмиле Касаткиной необходимо было проделывать цирковые трюки, а также заходить в клетку со львами. Они отлично справились с этой ролью. Актёрское мастерство и спортивная подготовка помогли актёру сделать персонаж мотогонщика Фёдора Ермолаева ярким и убедительным.

Павел Кадочников и Людмила Касаткина
с Людмилой Касаткиной

В 1956 г. Кадочников снова работал с Людмилой Касаткиной, играя влюблённую пару в фильме «Медовый месяц». Позже он с теплотой вспоминал эту актрису.

Кадочников и Касаткина в фильме «Медовый месяц»
«Медовый месяц»

С 1956 по 1958 г. Павел Кадочников был художественным руководителем студии киноактёра при «Ленфильме».

Фильмография

ГодНазвание фильмаРоль
1935НесовершеннолетниеМихась
1935СовершеннолетиеМихась
1938Человек с ружьёмcолдат с семечками на «братании» с немцами (нет в титрах)
1940Яков СвердловЛёнька Сухов, Максим Горький
1940ОсеньПианист
1940Разгром ЮденичаСенюшкин
1941Антон Иванович сердитсякомпозитор Алексей Петрович Мухин
1941Киноконцерт 1941 года моряк в номере Максима Михайлова (нет в титрах)
1942Оборона ЦарицынаРуднев
1945Иван Грозный Владимир Андреевич Старицкий
1945Здравствуй, Москва!Константин Николаевич Златогоров, ремонтный слесарь паровозного депо (нет в титрах)
1946Робинзон Крузо Робинзон Крузо
1946Голубые дороги Сергей Андреевич Ратанов, капитан 3-го ранга
1947Подвиг разведчикамайор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт
1948Драгоценные зёрна агроном Иван Гаврилович Архипов
1948Повесть о настоящем человеке Алексей Мересьев
1949У них есть Родинаподполковник Алексей Петрович Добрынин
1950Далеко от МосквыАлексей Николаевич Ковшов
1950Заговор обречённыхМакс Вента
1951Пржевальский член географического общества (нет в титрах)
1954Большая семьяинженер Евсей Константинович Скобелев
1954Запасной игрокИван Иванович Светланов / Дедушкин)
1954Укротительница тигровФёдор Николаевич Ермолаев, мотогонщик
1955Педагогическая поэмаМаксим Горький
1955Таланты и поклонникиПётр Егорович Мелузов, жених Негиной
1956Медовый месяцАлексей Николаевич Рыбальченко
1956Пролог Максим Горький
1957Балтийская слава Александр Борисович Ордынцев, командир эсминца «Гром»
1957Под золотым орлом Андрей Макаров
1959Сын Иристонапоручик Джамбул Дзахсоров
1960Хлеб и розы Гавриил Ивушкин
1960Русский сувенир Гомер Джонс, секретарь мистера Скотта, американский писатель канадского происхождения
1963Самый медленный поезд Сергеев Сергей Иванович
1964Государственный преступник Алексей Михайлович Басов, начальник отдела госбезопасности
1965Музыканты одного полка Игорь Чулковский
1967Продавец воздуха профессор Энгельбрект
1968Снегурочка царь Берендей
1971Прощание с Петербургомскрипач Павел Максимов
1972Возвращение скрипки Маковский, профессор, скрипач, учитель музыки
1974В Баку дуют ветры Василий Васильевич Цигель-Каштанов (озвучил О.Голубицкий)
1975Одиннадцать надежд зритель на корриде, (нет в титрах)
1977Неоконченная пьеса для механического пианиноИван Иванович Трилецкий
1978Сюда не залетали чайки дядя Роман
1978СибириадаВечный Дед
1978Территория Васильчиков Константин Сергеевич, тракторист (нет в титрах)
1978Жизнь БетховенаРомен Роллан
1979Ищи ветраСергей Сергеевич Уваров
1979Несколько дней из жизни И. И. ОбломоваЕго Превосходительство Павел Петрович
1979Ты только не плачьБорис Платонович
1979Я хочу петьЛипати
1980Санта Эсперансадон Лоренсо
1980Рассказ неизвестного человекаграф Орлов
1980Благочестивая Мартакапитан Урбина
1980Идеальный мужлорд Кавершем
1980Сицилианская защитаАндриан Константинович
1981Бешеные деньгиГригорий Борисович Кучумов
1981СильваФердинанд фон Фельзе (Ферри), импресарио Сильвы
1981Проданный смех барон Треч
1981Пропавшие среди живыхФёдор Борисович Кашлев, «Нырок»
1981Наше призваниеНиколай Иванович Гудков, заслуженный учитель
1981Ленин в ПарижеПоль Лафарг
1981Ночь на четвёртом кругеГудзь
1981Две строчки мелким шрифтомВсеволод Семёнович Бартеньев, руководитель Голубкова
1983Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агрымайор Джон Шолто
1983Я тебя никогда не забуду автор фильма
1983Карантинакадемик Силантьев, прадедушка Маши
1984Блистающий мирСадди и Чаппи Дауговет
1984Блондинка за углом профессор Огурцов
1984Последний визитДжерри Чивер
1985Три процента риска Вениамин Владимирович Хлебников, генеральный конструктор КБ
1985КартинаЮрий Емельянович Поливанов
1986Я — вожатый форпоста Николай Иванович Гудков, заслуженный учитель
1986Очи чёрныеПетербургский чиновник
1987Поражение Аркадий Борисович Голицын, учёный (озвучил Игорь Ефимов)
1987Серебряные струны Антип Савельич
2000Воспоминания о Шерлоке Холмсемайор Джон Шолто

Сценарист и режиссёр

В середине 60-х годов Кадочников пробует себя как режиссёр и сценарист.

Кадочников в роли режиссёра

ГодНазвание фильма
1964Победительный марш
1965Музыканты одного полка (совместно с Г. С. Казанским)
1968Снегурочка
1983Я тебя никогда не забуду
1987Серебряные струны (совм. с О. И. Дашкевичем)

В фильме «Музыканты одного полка» актёр играл вместе со своим старшим сыном Константином, а также являлся режиссёром и сценаристом фильма.

старший сын Кадочников - Константин
Константин Кадочников в фильме «Музыканты одного полка»

В 1983 г. в картине «Я тебя никогда не забуду», автором которой стал Павел Кадочником, снова снимается его сын Константин, а также внучки Юлия и Наталья.

внучки Павла Кадочникова в фильме «Я тебя никогда не забуду»
внучки Юлия и Наталья в фильме «Я тебя никогда не забуду»

Озвучивание

ГодДублирование фильма
1972Когда умирают легенды
1972Леди Каролина Лэм
1975Мой друг — человек несерьёзный — Эдгар Циекурс (роль А. А. Михайлова)
1978Вожди Атлантиды
1980Асфальт

Период забвения

После нахождения на вершине славы, съёмок у лучших режиссёров, в жизни Кадочникова наступил момент забвения. В середине 1960-х он впадает в немилость у советского кинематографического руководства, актёра практически перестают снимать.

актёр Павел Кадочников

Скатиться в пропасть помешали любимая жена и занятия спортом. По утрам он делал зарядку, был заядлым рыбаком и охотником, увлекался подводным плаваньем.

Кадочников с сыном

Новый виток популярности принесла артисту в 1977 г. роль в картине молодого режиссёра Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» по мотивам пьесы Антона Чехова.

Кадочников
«Неоконченная пьеса для механического пианино»

В дальнейшем их совместное творчество продолжится в картине «Несколько дней из жизни Обломова».

Личная жизнь

Актёрский талант, прекрасный голос, яркая внешность — красавец Павел Кадочников притягивал девушек. На пике славы, в пятидесятые и шестидесятые годы XX века получал мешки любовных писем от поклонниц. Но несмотря на это, более 50 лет прожил в счастливом браке с женой Розалией Котович-Кадочниковой.

Кадочников и Розалия Котович

У актёра также была большая трагедия — два его сына погибли ещё при жизни отца.

Отношения с Татьяной Никитиной

Первый роман у Павла случился ещё в студенческие годы с Татьяной Никитиной, с которой он учился в театральном техникуме. В 1932 г., когда Кадочникову самому было всего 17 лет, у них родился сын Константин. Татьяна к тому времени уже окончила режиссёрское отделение театрального техникума, а Павел всё ещё был студентом. Но союз не просуществовал долго — молодые люди расстались.

Татьяна Никитина работала режиссёром в театральных коллективах ЛИИЖТа, клуба завода Кулакова и др.

Сын Константин

Павел долго не общался со своим первым сыном. Впервые они встретились только через 14 лет после расставания. Мальчик сам захотел навестить отца. И Константина в семье Кадочникова как-то сразу приняли и полюбили. Он стал частым гостем.

старший сын Кадочникова Константин
старший сын Константин

Юноша пошёл по стопам родителей, поступив в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

Константин Кадочников в фильме «Летят журавли»
фильм «Летят журавли»

Константин снялся в нескольких фильмах. Был одним из ведущих актёров театра имени Комиссаржевской, работая там до последнего дня жизни.

Константин Кадочников

В 1984 г. во время гастролей в Одессе скоропостижно скончался от второго инфаркта.

Жена Розалия Котович

После окончания учёбы в 1935 г. и поступления на службу в Ленинградский ТЮЗ первой работой на сцене для Павла Кадочникова стал Лель в «Снегурочке» А. Н. Островского. Роль Купавы играла актриса Розалия Котович.

Жена Кадочникова Розалия Котович
Розалия Котович

Работа в спектакле и совместные выступления сблизили молодых людей. У них начался роман, который закончился свадьбой.

Кадочников с женой и сыном

В 1944 г. в семье родился сын Пётр.

Кадочников с семьёй
с женой Розалией Котович и сыном Петром

Супруги прожили вместе более 50 лет.

Кадочников с женой

Сын Пётр

Сначала Пётр не хотел следовать примеру своих родителей, поэтому сначала поступил в Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина, получив диплом инженера-физика.

Кадочников с женой и сыном

Но, выросший в актёрской среде молодой человек, всё же решил подать документы в театральный вуз, поступив в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Розалия Котович с сыном

Кадочников младший снимался в фильмах, вёл популярную передачу «Для тех, кто любит кино», занимался дубляжем.

Кадочников с сыном Петром

Дебют в кино случился в 1977 г. Пётр успешно прошёл пробы в картину «Сюда не залетали чайки» Булата Мансурова, получив роль чудаковатого и набожного молодого человека. Павел Кадочников тоже снимался в этом фильме, играя мудрого старика.

Пётр Кадочников

После выхода картины на экраны кинокарьера Петра пошла в гору — снялся в фильмах «Благочестивая Марта», «Ночь на четвёртом круге», «Я хочу петь». Затем отец и сын Кадочниковы вместе работали в комедии «Сильва».

Пётр Кадочников
«Благочестивая Марта»

В 1981 году, произошёл нелепый несчастный случай, оборвавший жизнь Петра Кадочникова всего в 36 лет.

Пётр Кадочников с дочерью Натальей

Актёр вместе с семьёй отправился в Игналину — небольшой курортный город в Литве. С детства он любил залезть на гибкую берёзу и раскачиваться на ветке. То же самое хотел сделать в Игналине. Но так как берёзы там не росли, то залез на сосну, не учтя, что это дерево негибкое. Ветка не выдержала веса, сломалась, Пётр упал, получив тяжёлую черепно-мозговую травму. Через три дня, не приходя в сознание, умер.

Пётр Кадочников

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Отношения с Маргаритой Шумской-Буниной

На съёмочной площадке Павел Кадочников познакомился с актрисой цыганского происхождения Маргаритой Шумской-Буниной, с которой у него случился роман.

Маргарита Шумская-Бунина
Маргарита Шумская-Бунина

Позже они сыграли в фильме «Прощание с Петербургом» в 1971 г.

фильм "Прощание с Петербургом"
«Прощание с Петербургом»

От этих отношений в 1951 г. родился внебрачный сын, которого Маргарита назвала тоже Павлом в честь его отца, но фамилию оставила свою.

Мать с сыном эмигрировали в Данию, где Павел получил образование. Здесь и сейчас живёт с детьми и внуками.

Последние годы жизни

Потеряв одного за другим любимых сыновей, Кадочников, чтобы хоть на время забыть о горе, с головой ушёл в работу, снявшись в этот тяжёлый период в восьми картинах.

Следующим ударом стало для Кадочникова предательство помощника. Актёр уже плохо видел из-за глаукомы, поэтому ему помогал рабочий со съёмочной группы Георгий Смирнов, в котором Кадочников увидел талантливого сценариста. Помощник писал под диктовку сюжет к фильму «Серебряные струны». Смирнов отдал рукописный вариант машинистке, Кадочникову потом вернул напечатанный текст, а оригинал сценария оставил себе.

Кадочников в фильме "Серебряные струны"
«Серебряные струны»

В 1987 г. на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны» о Василии Андрееве — виртуозном русском балалаечнике. И вдруг пришла повестка в суд, где Георгий Смирнов заявил, что является единственным автором. В качестве доказательства, предоставив судьям оригинал сценария.

съёмки фильма «Серебряные струны»
съёмки фильма «Серебряные струны»

Суд шёл три года. У Павла Кадочникова была сердечная недостаточность, поэтому нервничать было противопоказано. После судебных разбирательств у актёра заболело сердце. Его положили в Военно-медицинскую академию. Поклонники сочувствовали и переживали за здоровье кумира. Второго мая 1988 г. актёр словно почувствовал, что уходит, попросив жену остаться на ночь. Розалия вышла в ординаторскую, предупредить, что не приедет домой. По дороге назад увидела, что врачи бегут в палату мужа. Медицина оказалась бессильна и 2 мая 1988 г. Павел Кадочников умер. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

могила Павла Кадочникова

Похоронен актёр на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом со своим сыном Петром. Позже в декабре 2001 г. к мужу и сыну подзахоронили Розалию Котович-Кадочникову.

Оцените статью
Киноактёры СССР
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я принимаю политику конфиденциальности.